Комиссия Сената рекомендовала выдвинуть против президента Бразилии обвинение в преступлениях против человечности

Автор -

Комиссия Сената Бразилии проголосовала за выдвижение обвинений против президента страны Жаира из-за его политики в отношении коронавируса. Семеро из 11 членов комиссии во вторник, 26 октября, рекомендовали обвинить Болсонару в преступлениях против человечности. Сенаторы также потребовали выдвинуть официальные обвинения против 77 других лиц, в том числе нескольких министров и трех сыновей Болсонару, пишет «Немецкая волна».

В обнародованном еще на прошлой неделе отчете комиссии Сената по результатам полугодового расследования утверждается, что правительство Болснару в борьбе с пандемией коронавируса «действовало медленно и намеренно подвергало население реальному риску массовой инфекции».

Последствия рекомендации сенаторов

Отчет объемом в 1200 страниц будет передан в прокуратуру. Болсонару, однако, может не опасаться юридических последствий, поскольку его поддерживает генеральный прокурор Бразилии Аугусто Арас. По всей видимости, президенту не грозит и процедура импичмента в парламенте, поскольку он располагает в Национальном конгрессе достаточной поддержкой, чтобы воспрепятствовать этому.

Тем не менее рекомендация сенаторов может повредить Жаиру  в политическом плане. В предстоящем году в Бразилии пройдут президентские выборы. Согласно опросам, Болсонару ожидает сокрушительное поражение бывшему социалистическому главе государства Луису Инасио Лула да Силве.

Третье место по заражаемости

отрицает всякую ответственность за кризисную ситуацию с коронавирусом. «Мы знаем, что мы абсолютно ни в чем не виноваты. Мы знаем, что мы с самого начала действовали правильно», — заявил он на прошлой неделе.

Бразилия занимает третье место по количеству заражений коронавирусом (21 748 984 зарегистрированных случая), уступая лишь и Индии, и второе место после США по смертности от ковида (606 293 летальных исхода).



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться