Новый глава таможни Кыргызстана — крупный бизнесмен и хозяин парка Silk Way — СМИ

Автор -
1156

Новым главой Таможенной службы назначен Адилет Кубанычбеков. Соответствующее распоряжение подписал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Редакция Factcheck.kg собрала бизнесе нового председателя Таможенной службы.

Согласно данным Минюста, на него зарегистрировано шесть компаний, из которых пять — действующие. Все фирмы молодые и появились не ранее 2018 года.

ОсОО «Индустриал Парк «Силк Вэй» —  торгово-промышленный и текстильный комплекс. Площадь объекта составляет почти 70 гектаров. Он находится вблизи границы с Казахстаном и в 30 км от Международного аэропорта «Манас». Перед запуском логистического центра Silk Way теперь уже экс-председатель ГТС Самат Исабеков ознакамливался с ходом строительства.

Также известно, что на данном участке Аламединской райгосадминистрацией были выявлены нарушения норм земельного законодательства, в частности установлено, что «снят плодородный слой земли без трансформации”.

Отметим, согласно данным открытого бюджета, с 2019 года компанией было оплачено налогов на общую сумму более 4.2 млн сомов.

«Индустриал Парк «Силк Вэй» в свою очередь является учредителем еще двух организаций:

ОсОО  «Строительная компания «Силк Вэй» — занимается строительством жилых и нежилых помещений. Компания зарегистрирована в 2018 году. Среди учредителей, помимо нового председателя Таможни Кубанычбекова, снова Лю Ин но в лице учредителя и некий Лю Кан. Общая сумма налоговых отчислений составила более 1.2 млн сомов.

Компания ОсОО «Кыргыз Энерго Сбыт» занимается распределением электроэнергии. Среди учредителей имеется Кубанычбек . Он выдвинулся по одномандатной системе на выборы в депутаты Жогорку Кенеша от  Базар-Коргонского избирательного округа. В том числе уже упомянутый Лю Ин, только на этот раз в качестве учредителя.

ОсОО “Кыргызнефть” и ОсОО «Силк Вей Терминал» также принадлежат Кубанычбекову. Они зарегистрированы по одному адресу — Алма-Атинская, 1.

Фирма «Силк Вей Терминал» в свою очередь выступает учредителем трех ОсОО:

Напомним, что согласно статьи 22 закона “О государственной гражданской службе и муниципальной службе”, государственному служащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод.

А вот, что пишет бизнесмен Эмиль Ашымбаев в соцсетях:

Может быть, новость о том, что руководство Таможенной службы в полном составе ушли в отставку и удивила. Но ненадолго. Потому как руководителем Таможенной службы стал Кубанычбеков Адилет Кубанычбекович, основатель и учредитель логистического центра «Silk Way».

Именно из-за открытия этого логистического центра закрылись терминалы «ЮниЛаб» и «БТС» и весь северный грузопоток проходит через этот центр.

Получается, что Акылбек Жапаров на все посты служб – налоговая и таможенная, формирующие доход государства, расставляет своих людей и превращает их в частные лавочки? Как можно человека, являющегося хозяином частной компании, где происходит таможенное оформление грузов, ставить на руководящий пост?

Кроме логистического центра «Silk Way», Адилет Кубанычбеков проходит учредителем и фирмы «КыргызЭнергоСбыт» в партнерстве с Кубанычбеком Бакиевым, экс-заместителем генпрокурора, которого задержали в 2008 года по обвинению в мошенничество в особо крупных размерах.Нужно отметить, что во всех проектах А. Кубанычбекова сопровождает китайский предприниматель Лю Ин, который хотел построить логистический центр в Ат-Баши, и который тоже числится в учредителях логистического центра «Silk Way».

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться