Завершилась миссия ВОЗ по повышению качества стационарной помощи для охраны здоровья матери и ребенка в Кыргызстане

Автор -

Цель миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенной в Кыргызстане с 11 по 29 октября года, заключалась в технической поддержке министерству здравоохранения по наращиванию национального потенциала в области охраны здоровья матери и ребенка.

В рамках миссии, экспертами ВОЗ и Минздрава КР проведены обучающие курсы по эффективному перинатальному уходу, карманному справочнику ВОЗ по оказанию стационарной помощи детям. Кроме того, проведена оценка оказания услуг в 10 пилотных учреждениях с целью выявления проблемных областей, которые требуют улучшения, и разработать соответствующие планы действий.

Предварительные результаты базовой оценки пилотных стационаров были представлены в ходе заседания Национальной руководящей группы и партнеров проекта с участием более 60 представителей министерства здравоохранения КР и подведомственных организаций, партнеров по развитию и международных экспертов ВОЗ.

Во время заседания Жалалидин Рахматуллаев, заместитель министерства здравоохранения КР выразил благодарность всем членам миссии ВОЗ и национальным партнерам за проделанную работу и признательность рекомендациям ВОЗ по улучшению качества предоставления услуг для охраны здоровья матери и ребенка в Кыргызстане.

Назира Артыкова, представитель ВОЗ и глава странового офиса ВОЗ в Кыргызстане, в свою очередь, подчеркнула, что Всемирная здравоохранения далее будет оставаться надежным партнером для Кыргызстана и поддерживать усилия правительства страны, направленные на усилению укрепление и дальнейшее развитие стационарной помощи для снижения заболеваемости и смертности матерей, новорожденных и детей в стране.

Справка: Данная миссия была возможна в рамках нового проекта ВОЗ в Кыргызстане «Повышение качества стационарной помощи с целью снижения смертности матерей, новорожденных и детей для ускорения достижения задач в области здравоохранения в рамках ЦУР» финансируемый Правительством Российской Федерации. Основной целью проекта является укрепление потенциала национальных систем здравоохранения в интересах скорейшего искоренения предотвратимых случаев материнской, младенческой и детской смертности за счет повышения качества медицинской помощи в Кыргызстане.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться