Институт Омбудсмена просит судью Первомайского райсуда Бишкека учесть болезнь Равшана Джеенбекова

Автор -

    Институтом Омбудсмена Кыргызстана направлено судье Первомайского районного суда г. Медерову А.Б. Основанием к обращению послужило заявление адвоката З.Жоошева в интересах Р.Джеенбекова содержащегося в учреждении №21 (СИЗО-1) ГСИН.

    В ходе рассмотрения данного заявления, 28 октября года был осуществлен в СИЗО-1 для проведения встречи с Р.Джеенбековым. Во время беседы с представителями профильного отдела аппарата Акыйкатчы Р.Джеенбеков заявил, что в направлено ходатайство о рассмотрении возможности изменения для него меры пресечения, с возможностью выезда за пределы Кыргызстана для прохождения медицинского обследования и необходимого лечения.

    По словам Р. Джеенбекова, по результатам обследования в гепатологическом центре «Цадмир» ему поставлен диагноз: фиброз печени II, III степени – болезнь, которая может прогрессировать и привести к циррозу. Кроме того, у него имеется хроническое заболевание вирусом гепатита «В» и в настоящее время он нуждается в дополнительном обследовании, с привлечением специалистов в области урологии, диетологии, невропатологии, гепатологии и т.д., после чего, на основании решения консилиума врачей, ему будет назначено правильное лечение.

    В связи с этим, институт Омбудсмена КР, руководствуясь статьей 109 и соответствующими нормами Конституции КР, а также статьями 3, 8, 10 и п. 1 статьи 12 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», с целью соблюдения прав и свобод человека и гражданина, просит учесть вышеназванные обстоятельства при рассмотрении ходатайства Р.Джеенбекова.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться