«Компромиссный имам». Что известно о новом муфтии Узбекистана?

Автор -

19 октября этого года было объявлено имя нового лидера мусульман Узбекистана – муфтия страны.

Нуриддин Холикназаров, с августа 2019 года занимавший должность главного имам-хатиба Ташкента, заменил на посту Усманхана Алимова, скончавшегося 15 августа этого года в возрасте 71 года.

В беседе с «Озодликом» узбекские имамы и религиозные активисты сказали, что 53-летний Нуриддин Холикназаров известен как «человек, владеющий глубокими знаниями и способностью примирить стороны в любой ситуации».

Для назначения нового муфтия руководству страны потребовалось около двух с половиной месяцев.

17 сентября этого года «Озодлик» сообщал о том, что на должность муфтия Узбекистана могут назначить андижанского имама Нуриддина Холикназарова, работавшего на тот момент имам-хатибом (главным имамом) города Ташкента.

Тогда источники «Озодлика» в Духовном управлении мусульман Узбекистана (ДУМУ) сообщали, что Холикназаров является одним из двух кандидатов на пост муфтия страны, «на которого внимание обратил сам президент Мирзиёев».

19 октября на расширенном заседании Совета улемов Духовного управления мусульман Узбекистана Нуриддин Холикназаров был избран председателем управления и муфтием страны.

Впервые в истории независимого Узбекистана назначение муфтия транслировалось по телевидению. В ходе своего первого выступления новоизбранный муфтий Нуриддин Холикназаров пожелал мира стране и поблагодарил президента Шавката Мирзияева за оказанное ему доверие.

53-летний Нуриддин Холикназаров является уроженцем Андижанской области. С августа 2019 года он занимал должность главного имам-хатиба Ташкента.

Холикназаров окончил медресе «-и Араб» в Бухаре в 1992 году, Ташкентский исламский институт имени Имама Бухари (1998) и Ферганский государственный университет (2007).

В разные годы работал имамом-хатибом соборной мечети «Ахмадали Махдум» в Асаке, имамом-хатибом соборной мечети «Ок тепа» в Юнусабадском районе Ташкента и представителем Управления мусульман Узбекистана в Андижанской области, главным имам-хатибом Андижанской области.

Бывший имам-хатиб Бустонского района (бывший Бозский район) Андижанской области, ныне имам из Шахриханского района Абдулахад-кори Таджибаев, который проработал вместе с Холикназаровы более 15 лет, в разговоре с «Озодликом» не стал скрывать своей радости от назначения Холикназарова на должность муфтия Узбекистана.

– Нуриддин-кори является внуком Шафоата-хаджи Холикназарова, который был очень известной личностью в Андижане. Он из хорошо образованной семьи, и сам очень образованный, хорошо воспитан, имеет способность объединять людей. Вы сами знаете, в Андижане были самые разные имамы и это тот человек, который смог объединить их всех. На сегодняшний день все они состоят в прекрасных отношениях друг с другом. Поэтому я верю, что этот человек сможет успешно возглавить наш муфтият, – сказал Абдулахад Таджибаев.

Упомянутый нашим собеседником Шафоат-хаджи Холикназаров, по данным, опубликованным в группе «​Ўзбеклар ҳаёти»​ («Жизнь узбеков») в Facebook’е, родился в 1890 году в Андижане, после преследований со стороны царского правительства его была вынуждена переехать в город Ош на юге Кыргызстана.

По данным некоторых источников, в советские годы он был кадием (мусульманский судья, выносящий решение на основе истолкования Корана и Сунны – Ред.) города Ош, а затем кадием Кыргызстана, позже работал вместе с председателем Духовного управления мусульман Центральной Азии и Казахстана, муфтием Шейхом Зиявуддинханом ибн Эшаном Бабаханом.

– Нуриддин Холикназаров получил воспитание своих великих предков. Это человек, который разбирается в религиозном управлении. В свое он очень хорошо понимал андижанских имамов, и когда власти давали им разные поручения, Холикназаров говорил: «Не хорошо давать имамам разные ненужные поручения, мы сами все решим, не стоит беспокоить имамов по всяким пустякам, – говорит Абдулла-кори.

Основатель сайта Islamonline.uz, известный узбекский блогер Адхам Атаджанов (известный под псевдонимом Абу Муслим), охарактеризовал Нуриддина-кори Холикназарова как «умеренного верующего».

– Новый муфтий хорошо известен нашим мусульманам, сначала как главный имам-хатиб Андижана, а затем как главный имам-хатиб Ташкента. Человек, проработавший на таких должностях, не может быть обычной фигурой. Он – образованный и умеренный верующий. Он хорошо известен своими религиозными проповедями. Очевидно, что именно по этой причине его и назначили на эту должность. У него высокий статус среди имамов, так как он был главным имамом Ташкента, – говорит Адхам Атаджанов «Озодлику».

Атаджанов добавил, что некоторое он работал вместе с Холикназаровым и присутствовал на его встречах с делегацией из США. По его словам, новый муфтий также активно участвовал в разработке новой редакции закона «О свободе совести и религиозных организациях».

– Насколько мне известно, новый муфтий участвовал в разработке нового закона о свободе совести и по его инициативе из закона было исключено такое понятие как «ношение религиозной одежды в общественных местах». То есть, был снят запрет на ношение хиджабов в общественных местах. У него широкий кругозор. Холикназаров присутствовал на встрече с госсекретарем США Майком Помпео, вел переговоры на тему свободы вероисповедания, – говорит блогер.

Однако Атаджанов считает, с назначением Нуриддина Холикназарова на должность муфтия сложно ожидать решения ряда проблем, таких как религиозное образование и религиозная литература, ношение студентками и и школьницами мусульманского платка, которые беспокоят мусульман Узбекистана на протяжении более десяти лет.

– Сложно сказать, так как не все с этим связано. Например, требования к дресс-коду в учебных заведениях определяет само учебное заведение. Посторонние не могут вмешиваться в этот вопрос, – говорит Адхам Атаджанов «Озодлику».

Он считает, что новый муфтий не будет действовать против политики правительства в отношении проталибски настроенных узбекистанцев и относительно радикальных религиозных граждан.

– На мой взгляд, новый муфтий не может отклоняться от политики нашего государства в вопросе «талибов» или вести в этом вопросе самостоятельную политику. Вероятно, в отношении радикальных и фанатичных группировок он будет действовать в рамках такого принципа борьбы как «просвещение против невежества, – сказал блогер Адхам Атаджанов.

Другой узбекский блогер, который активно освещает религиозные темы в социальных сетях, говорит «Озодлику» на условиях анонимности, что президент Шавкат Мирзиёев обратил внимание на Нуриддина Холикназарова вскоре после того, как он стал имам-хатибом Ташкента.

– Это имам, который хорошо чувствует настроение «верхушки», какая там обстановка, знающий, с кем и как нужно разговаривать, что можно говорить, а что нет. Он наш земляк, учился в медресе в Андижане, затем в Олий Маъхаде (исламский институт – Ред.). Кроме того, если не ошибаюсь, он окончил филологический факультет Ферганского государственного университета. Культурный, образованный и воспитанный человек.

Во-первых, он никогда не пойдет против правительства. Во-вторых, у него есть способность мгновенно примирить конфликтующих имамов. Возможно, этим он и привлек внимание Мирзияева. Ходят слухи, что он имеет отношение к спецслужбам. Сложно что-либо сказать точно, если ты не видел это своими глазами и не знаешь всей ситуации. Могу лишь сказать, что если бы спецслужбы не одобрили его кандидатуру, то его не назначили бы на должность муфтия. Он самый подходящий кандидат на эту должность. Лично я очень рад, что его назначили муфтием, – сказал блогер.

Бывший председатель Духовного управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхан Алимов скончался 15 августа этого года в возрасте 71 года. С тех пор должность муфтия оставалась вакантной.

Усманхан Алимов считался одним из приближенных президента Шавката Мирзиёева. Когда Мирзиёев работал хокимом (главой) Самаркандской области, Алимов занимал должность главного имама данной области.

Нуриддин Холикназаров – шестой по счету муфтий, назначенный религиозным лидером за независимости Узбекистана. До этого муфтиями служили Усманхан Алимов, Абдурашид-кори Бахромов, Мухторжон Абдуллаев и шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Инициатива создания муфтията – органа для контроля над религиозной исламской деятельностью Центральной Азии – принадлежит хорошо известной в регионе династии Бабаханов.

В 1943 году по инициативе основателя этой династии шейха Эшана Бабахана было создано Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана. Сам он был избран муфтием управления.

Позже это управление возглавили такие представители династии, как шейх Зиявуддин Бабахан и Шамсиддин Бабахан.

С момента своего создания муфтият служит в качестве общественной организации, содействующей правительству в вопросе управления мусульманами в регионе. И в советские годы, и после обретения Узбекистаном независимости муфтият считался важным органом, доводящим до населения политику государства через проповеди и влияние имамов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться