Очередная афера? Кому правительство доверит ТЭЦ Бишкека — Factcheck.kg

Автор -
416

    Кабинет министров Кыргызстана для успешного проведения осенне-зимнего периода обязал ОАО «Электрические станции» заключить договор с компанией Hampton Resources Limited, которая обязалась обеспечивать поставки угля марки КО (коксовый отощенный — прим. ред.), а также принять в обслуживание котлоагрегаты на ТЭЦ Бишкека. Об этом сообщила депутат ЖК Наталья Никитенко.

    Редакция Factcheck.kg при участии редакции Factcheck.kz, опираясь на открытые источники, выяснила, с кем кабинет министров обязал ОАО «Электрические станции» заключить договор.

    Британская или казахстанская?

    Правительство недавно назначенного премьер-министра Акылбека Жапарова указывает, что договор был заключен с казахстанской компанией Hampton Resources Limited. Из открытых международных источников выяснилось, что компания с таким названием зарегистрирована и в Казахстане, и в Великобритании. И они связаны между собой.

    Директор казахстанской компании Светлана Сартаева два раза была руководителем одноименной британской компании.

    Но в отличие от британской, казахстанская Hampton Resources Limited с момента основания в 2018 году является бездействующей.

     

    Что известно о компании Hampton Resources Limited?

    Согласно информации на сайте компании, Hampton Resources Limited основана в 1998 году. Находится она по адресу 35 Albemarle Street, London.

    О себе компания заявляет как об эксклюзивном торговом представителе:

    Hampton Resources Limited является единственным торговым представителем промышленной группы, расположенной в Республике Казахстан. В группу дочерних компаний входят три действующих шахты (Батыр, Кировская, Западная), две обогатительные фабрики (Карагандинская, №38), одна строящаяся и несколько обслуживающих и вспомогательных подразделений, таких как железнодорожные вагоны, транспортные, ремонтные и ремонтные предприятия”.

    Журналистам Factcheck.kg удалось выяснить, что информация на сайте компании не соответствует действительности.

    Никаких подтверждающих документов о том, что фирма образована в 1998 году обнаружить не удалось. Наоборот, на сайте Регистрационной палаты Великобритании указано, что компания основана в 2006 году. Сам сайт Hampton Resources Limited зарегистрирован в 2019 году.

    Из этих же данных можно узнать, что компания занимается продажей различных товаров и финансовым посредничеством.

    В настоящий момент из сотрудников фирмы числится только директор — Карина Авдеева.

    После назначения на должность нынешнего руководителя, у фирмы сменился адрес. Сейчас она зарегистрирована не в Лондоне, а в небольшом городе Виндзоре: 101 Knights Place St. Leonards Road. Отметим, что по тому же адресу находится еще одна фирма, в которой Авдеева является директором с 2013 года — Sayat company LTD.

     

    В целом, за 15 лет существования компании в ней сменилось 18 директоров из шести разных государств и 9 раз менялся адрес регистрации. 

    Интересным является упоминание на сайте Hampton Resources некой промышленной группы, расположенной в Республике Казахстан, единственным торговым представителем которой является Hampton Resources Limited. Мы попробовали выяснить, что это за промышленная группа.

    30 января текущего года, по сообщению -службы правительства, состоялась встреча  исполняющего обязанности вице-премьера Равшанбека Сабирова с представителями компании Hampton Resources limited, представившей развития энергосистемы Кыргызстана. Там же прошла информация, что Hampton Resources Limited является дочерней компанией карагандинской ТОО Exim Artis.

    «Промышленная группа » — ТОО Exim Artis?

    Но является ли товарищество с ограниченной ответственностью Exim Artis той самой промышленной группой, о которой упоминается на сайте Hampton Resources? Мы выяснили, что да: как сказано на сайте Hampton Resources limited, этой промышленной группе принадлежат три действующих шахты (Батыр, Кировская, Западная) и две обогатительные фабрики (Карагандинская, №38).

    На сайте Exim Artis мы видим, что это ТОО владеет угольными шахтами Кировская, Западная, Байжанова. Также в его собственности находится обогатительная фабрика №38 и в управлении — Центральная обогатительная фабрика Карагандинская.

    Получается, что товарищество Exim Artis есть та самая “промышленная группа” из Казахстана, чьим эксклюзивным представителем является Hampton Resources.

    Что известно о ТОО Exim Artis

    По данным казахских открытых источников, товарищество с ограниченной ответственностью Exim Artis было зарегистрировано в 2018 году как малое предприятие, в котором работает не более 5 сотрудников. Вид деятельности — оптовая торговля каменным углем.

    В настоящее время у фирмы имеется задолженность по выплате налогов в 7,5 млн тенге (около 1,5 млн сомов), что говорит о ненадежности партнера.

    Обе компании в настоящее время связывает то, что учредителем Exim Artis (согласно данным казахстанского сервиса проверки благонадежности компаний Kompra), и лицом, контролирующим Hampton Resources limited является один человек — Анна Федорова.

    Кто презентовал правительству

    30 января на встрече с правительством Кыргызстана презентовал, как было заявлено -службой, “член совета директоров (акционер) Exim Artis и Hampton Resources limited Толонбек Адамкулов”.

    Однако Exim Artis является товариществом с ограниченной ответственностью и в нем не может быть акционеров, а совет директоров в компании со штатом не больше 5 человек (так указано в регистрационных данных) — это похоже на нонсенс. Имя Толонбека Адамкулова в регистрационных данных компании не фигурирует.

    В социальных сетях нам удалось найти страницу Карины Авдеевой. То, что страница именно той самой Авдеевой подтверждает упоминание места работы — Head of Education Department в Sayateducation.kz. Как уже упоминалось выше, Карина Авдеева является директором компании Sayat company LTD, зарегистрированной по тому же адресу в Великобритании, что и Hampton Resources limited.

    Мы сравнили фотографии Карины (в центре и справа) с фотографией женщины, присутствовавшей на презентации 30 января (крайняя левая) и убедились, что на встрече была не директор Hampton Resources.

    Вопросы без ответов

    Разъяснение кабмина относительно того, почему заключили договор именно с компанией Hampton Resources Limited ответов не дало и общей картины не прояснило.

    А вопросов осталось много:

    • Кто и на каком основании презентовал в январе 2021 года?
    • На каком основании правительство заключило договор с очень сомнительной компанией Hampton Resources Limited без проведения тендера?
    • С какой именно компанией “Хэмптон Ресурсес” был заключен договор, английской или казахской?
    • Почему нельзя было заключить договор непосредственно с ТОО Exim Artis, занимающейся оптовой торговлей углем, зачем нужны два посредника?



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться