Почему хазарейцы опасаются геноцида в Афганистане

Автор -
1187

    Имея долгую историю преследований, хазарейцы опасаются худшего при правлении Талибана. Об этом пишет Asia-News со ссылкой на Аль-Джазира.

    После вывода международных войск из Афганистана насилие против хазарейского населения усилилось. Имея долгую историю преследований, в том числе со стороны Талибана, хазарейцы вправе опасаться геноцида.

    В то время как талибы и другие вооруженные группы преследуют цель и совершают нарушения прав человека в отношении народа Афганистана, этническое и религиозное население хазарейцев особенно подвержено риску. Международное сообщество должно оказать давление на «Талибан», чтобы гарантировать защиту прав хазарейцев и предотвратить геноцид против них.

    История зверств против хазарейцев

    Будучи одной из крупнейших этнических групп в Афганистане, хазарейцы пережили различные формы угнетения со стороны пуштунских правителей и правительств, включая рабство, систематическое изгнание из родовых домов и земель и массовые убийства. Этот опыт побудил некоторых считать хазарейцев одним из «самых преследуемых людей в мире».

    В конце 19 века пуштунский правитель Абдур Рахман Хан стремился подчинить хазарейцев на их родине, Хазараджате. Он вел жестокую войну против общины, которая привела к кровавой «резне, грабежам и разграблению домов, порабощению» и передаче земель хазарейцев пуштунским племенам. По оценкам, в результате этнической чистки Хазараджат потерял около 60 процентов своего населения, что побудило некоторых ученых назвать резню геноцидом.

    В течение следующих десятилетий хазарейцы продолжали сталкиваться с репрессиями, дискриминацией и социально-экономической маргинализацией. Многие были вынуждены «скрыть свою личность», чтобы получить государственную идентификацию. До 1970-х годов значительный процент хазарейцев не мог получить доступ к высшему образованию, поступить в армию или получить работу в правительстве более высокого уровня.

    После вывода советских войск в 1989 году в Афганистане началась гражданская война между различными вооруженными формированиями. В 1993 году президент Бурхануддин Раббани, обеспокоенный позициями, которые хазарейские вооруженные группы заняли в районах Кабула с шиитским большинством, решил начать против них наступление. Интенсивные обстрелы, произвольные убийства мирных жителей и нападения на хазарейцев привели к гибели и насильственному исчезновению сотен людей.

    После того, как в 1996 году Кабул захватила ультраконсервативная суннитская группа «Талибан», ориентированная на пуштунов, зверства против хазарейцев не прекратились. «Таджики в Таджикистан, узбеки в Узбекистан, хазарейцы в гористан [кладбище]», — была мантра талибов в то время. И его бойцы справились с такими угрозами.

    В 1998 году, когда вооруженная группа пыталась установить полный контроль над Афганистаном, она осадила Хазараджат, заблокировав маршруты снабжения и заморив голод среди гражданского населения. В августе того же года боевики «Талибана» захватили Мазари-Шариф, город на севере Афганистана, совершив неистовство против таджиков, узбеков и особенно хазарейцев.

    Хьюман Райтс Вотч подсчитала, что по меньшей мере 2000 человек из различных этнических общин, включая хазарейцев, были убиты, а по оценкам хазарейских групп, общее число погибших может достигать 15000 человек.

    Уязвимость хазарейцев

    Вторжение в Афганистан под руководством США, свергнувшее режим талибов, принесло хазарейцам новые надежды. Хотя дискриминация в стране продолжалась, община могла гораздо более свободно участвовать в общественной жизни. Молодежь хазарейцев быстро охватила все формы образования и вышла в авангарде инициатив социальных изменений, в то время как хазарейские женщины выступали за эмансипацию женщин.

    Эти достижения в образовании и социальном статусе побудили сообщество мобилизоваться и потребовать прекращения дискриминации и расширения политического пространства. Когда на Боннской конференции 2001 года устанавливалось пост-талибское управление Афганистаном, хазарейцы, по оценкам, составляли 19 процентов населения страны. Однако в последующие годы политическое пространство, предоставленное им в стране, не отражало долю населения, которое они составляли.

    После 2001 года хазарейцы продолжали подвергаться целенаправленному насилию со стороны талибов и других вооруженных групп. С 2015 года появление еще более радикального Исламского государства Провинция Хорасан (ISKP) спровоцировало еще более смертоносную волну нападений на население Хазарейца, когда террористы-смертники напали на школы, мечети и даже больницы в районах Хазаре.

    Возвращение талибов к власти в Кабуле означало не только отказ от ограниченных социальных достижений хазарейцев, но и новые зверства против общины.

    В августе Amnesty International сообщила, что по меньшей мере девять мужчин хазарейцев были убиты талибами, когда его боевики захватили провинцию Газни в июле. Затем, в начале этого месяца, организация опубликовала доказательства еще одной бойни, в ходе которой в конце августа в провинции Дайкунди были убиты 13 хазарейцев, в том числе 17-летняя девушка.

    В конце сентября — начале октября в западных СМИ появились сообщения о массовых «выселениях» хазарейцев из их родовых мест и земель в провинции Дайкунди. Боевики Талибана изгнали более 4000 хазарейцев из своих домов, заявив, что они не владеют своей землей, в результате чего они остались без еды и крова с приближением суровой зимы. В Мазари-Шарифе местный суд талибов решил выслать около 2 000 семей, опять же на основании ложных заявлений о том, что они не владеют своими домами.

    К настоящему времени существует четкая картина зверств, совершаемых талибами по всему Афганистану, что может означать, что хазарейцам грозит неминуемая этническая чистка.

    Руководство Талибана, возможно, смягчило свою риторику, чтобы угодить международному сообществу, заявив, что оно будет защищать все этнические группы, но оно не сделало ничего, чтобы остановить рост числа преступлений, совершаемых его боевиками. Более того, группа также четко заявила, что будет принимать только ханафитскую юриспруденцию, которая фактически исключает любое приспособление к шиитскому исламскому закону и ценностям, которым следуют хазарейцы. Как и ожидалось, в состав правительства Талибана, о котором было объявлено в сентябре, не было включено ни одного представителя хазарейцев.

    Также неудивительно, что, несмотря на настойчивые утверждения талибов о том, что они могут обеспечить безопасность и мир в Афганистане, ИСКП продолжает свои смертоносные атаки на хазарейцев. В октябре в результате взрыва хазарской мечети в Кундузе погибло более 100 человек. В результате очередного взрыва мечети хазарейцев в Кандагаре не менее 47 человек погибли и десятки получили ранения.

    Защита хазарейцев

    Несмотря на широкую риторику о необходимости защиты религиозных меньшинств, региональные игроки также не вмешались, чтобы помочь хазарейцам. Хотя предполагается, что Иран может встать на защиту шиитского меньшинства, он не пришел на помощь хазарейцам во время резни 1998 года и не предпринял никаких серьезных действий с тех пор, как талибы захватили Кабул в середине августа.

    Тегеран поддерживал «Талибан» в его борьбе против США и даже принимал у себя некоторых из его лидеров; его политика в отношении Афганистана основана на его предполагаемых национальных интересах. Поэтому маловероятно, что он предпримет какие-либо существенные шаги для защиты шиитов Афганистана.

    Единственная надежда для хазарейцев — это то, что международное сообщество останется верным своим обязательствам в области прав человека и заставит Талибан пойти на уступки. Чтобы обеспечить гарантии прав и защиты хазарейцев, он может воспользоваться помощью, о которой просил Талибан. Всемирный банк и Международный валютный фонд уже прекратили выплаты Кабулу, а США заморозили активы страны, находящиеся на территории США. Эти средства могут быть использованы в переговорах с талибами.

    Все афганцы находятся в опасной и опасной ситуации в своей стране, но положение особенно отчаянно для хазарейцев, которые исторически были маргинализированы, обездолены и истреблены. Риск этнической чистки и даже геноцида, с которым они сталкиваются, должен вызывать озабоченность международного сообщества, и международные органы по правам человека должны принять меры.

    Недавно назначенный специальный докладчик Организации Объединенных Наций по Афганистану должен незамедлительно расследовать систематические нападения и насильственное перемещение хазарейцев, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности. У международного сообщества есть правовое, моральное и политическое обязательство защищать народ хазарейцев. Он должен соблюдать обязательство «никогда больше», закрепленное в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

    Поделитесь новостью