Учёные Чили создают искусственные ледники

На вершинах гор Анд в Чили создают искусственные ледники. Учёные разработали план по смягчению последствий изменения климата и сохранению водных ресурсов в регионе.

Для проекта под названием «Нилус» специалисты используют технологию, разработанную в Индии. В Гималаях давно научились сохранять воду от зимних дождей для засушливых летних месяцев. Резервуарами становятся огромные глыбы льда. В Чили способ также уже опробован в районе ледников, которые окружают вулкан Кахона, — объяснил инженер Роберто Лара.

«Что мы делаем, так это берём воду — в этом случае, например, в парке Аренас, где мы создали первый прототип — и направляем немного ниже, чтобы во спуска вырабатывалась энергия, которую мы затем можем использовать, чтобы распылять воду в воздухе. И ночью, когда здесь ниже нуля, она замерзает»,- заявил инженер Р. Лара.

Цель учёных состоит в том, чтобы в следующем году сохранить 100 миллионов литров воды в пятидесяти «ступах», конусообразных конструкциях. Воду с гор можно будет доставлять вниз по склонам, в местные общины. Чили, крупнейший в мире производитель меди и экспортёр сельскохозяйственной продукции, уже много лет страдает от сильной засухи. Исследователи и климатические активисты предупреждают о дальнейшем таянии ледников, особенно в центральной части страны.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться