В этом году в Кыргызстане заготовлено меньше корма для домашнего скота

Автор -

    Глава Минсельхоза Аскарбек Джаныбеков в ходе брифинга в Бишкеке рассказал о ситуации с обеспечением кормами животных в стране.

    По его словам, ежегодно заготавливается 3 млн 850 тыс. тонн кормов. Однако в этом году заготовлено на 12% меньше: отразилась засуха. Об этом пишет «Кабар».

    «Эту проблему нам удалось решить. В первую очередь мы обнулили на добавленную стоимость. Эта мера отразилась на цене корма внутри Кыргызстана, то есть стимулировала наших бизнесменов, импортирующих наш корм в страну. И сегодня это решение сказалось на снижении цены корма на внутреннем рынке. Поэтому вопрос обеспечения кормами стоять не будет», — заверил министр.

    Он также добавил, что они заключили меморандум с Ассоциацией нефтетрейдеров, чтобы те гарантировали необходимый физический объем ГСМ для проведения осенних уборочных работ и посевной кампании.

    По словам министра, в этом году в стране недополучено 35% планового сельскохозяйственного рожая. Текущий год выдался сложным по причине маловодности. Несмотря на это, вода подавалась по всем каналам.

    «Мы недополучили 35% планового урожая сельскохозяйственной уборки по итогам текущего года из-за маловодья и сложных климатических условий. Это, в первую очередь, касается зерновых культур. По другим культурам таких серьезных «выпадений» из плана нет», — уверяет министр.

    Также он пояснил, что в стране нет высушенных полей, просто некоторым полям было подано мало воды, либо не вовремя.

    «Этот год нам показал, что сложности на подачу воды для орошения могут быть и в следующем году, поэтому мы рекомендуем нашим фермерам провести осенние влагозарядковые поливы. В этом году мы запланировали на 85 тыс. га провести предпахотные поливы под озимые зерновые культуры. На сегодняшний день работа выполнена на 70%. А на площади 220 тыс. га мы запанировали провести влагозарядковые поливы», — сказал Джаныбеков.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться