Верховный лидер талибов Ахундзада впервые появился на публике в Кандагаре

Автор -
480

Верховный лидер движения «Талибан» впервые появился на публике в Кандагаре. Официальные лица объявили о его появлении в воскресенье, на следующий день после того, как он посетил медресе Дарул Улум Хакима, чтобы «поговорить со своими храбрыми солдатами и учениками».

На мероприятии была строгая охрана, никаких фотографий или видео не появилось, но десятиминутная аудиозапись была опубликована в аккаунтах талибов в социальных сетях.

Ахундзада, которого называют «Амирул Моминин» или командир верующих, выступил с религиозным посланием.

Речь не касалась политики, но он просил Божьего благословения для руководства Талибана.

Он хвалил талибов, убитых и раненых в их борьбе, и молился за успех официальных лиц Исламского Эмирата в этом «большом испытании».

Ахундзада возглавил «Талибан» в 2016 году после гибели прежнего лидера Ахтара Мансура в результате удара беспилотника. Прежде он никогда не выступал с публичными речами и долгое время его местонахождение хранилось в секрете.

родился в 1961 году в афганской провинции Кандагар. Принадлежит к пуштунскому племени нурзай. Изучал религию под руководством отца-муллы. После начала Афганской войны в 1979 году Ахундзада вместе с семьей бежал в пакистанский город Кветта. Там он продолжил религиозное обучение и впоследствии возглавил одно из медресе.

В 1980-е годы вернулся в Афганистан и воевал против советской армии.

В 1994 году присоединился к движению «Талибан». В это время талибы захватили граничащую с Ираном провинцию Фарах, и Ахундзада стал в ней «ответственным за борьбу с преступностью».

После захвата Кабула в 1996 году он был назначен членом талибского* «департамента по поощрению добродетели и предотвращению порока».

В конце 1990-х годов перебрался в Кандагар и стал муллой и мухтасибом в медресе и сети худжр.
После вторжения международной коалиции во главе с США в 2001 году Ахундзада занял пост главы совета улемов движения «Талибан»*. Позже – пост главного кази шариатского суда Исламского Эмирата Афганистан, а также советника муллы Омара.

В 2015 году Ахундзада – заместитель лидера движения «Талибан»*.

25 мая 2016 года было объявлено о назначении Хайбатуллы Ахундзада верховным главнокомандующим и лидером движения «Талибан»*.

С тех пор Ахундзада не появляется на публике, а СМИ несколько раз сообщали о его гибели, в том числе от коронавируса, но официально это подтверждено не было.

В мае 2021 года Ахундзада призвал афганский народ к выводу войск США и созданию исламского государства. Силы «Талибана»* под командованием Ахундзада начали общее наступление, стремясь добиться окончательной победы в войне.

15 августа 2021 года «Талибан»* получил контроль над Кабулом и объявил о полном захвате территории Афганистана и возрождении Исламского Эмирата Афганистан.

В августе 2021 года стало известно, что верховный лидер движения «Талибан»* прибыл в афганскую провинцию Кандагар, где обсуждает создание будущей системы управления страны.

1 сентября 2021 года также стало известно, что возглавит Афганистана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться