Близкие Жениша Молдокматова обратились в Наццентр по предупреждению пыток

Автор -

Помощник Жениша Молдокматова и член партии «Туран» Эрлан Бекчоро уулу передал «Азаттыку», что источники из СИЗО сообщили ему о давлении на заключенного под стражу Молдокматова.

«Сотрудники СИЗО анонимно сообщили, что на Жениша Молдокматова оказывается давление. Я поэтому обратился в Наццентр по предупреждению пыток и Институт омбудсмена, чтобы они могли посетить его и получить информацию», — сказал Бекчоро уулу.

Оппозиционный политик и лидер партии «Туран» был задержан в мае 2021 года по подозрению в организации массовых беспорядков 5-6 октября 2020 года. Позже его адвокат сообщил, что в отношении политика возбуждено еще несколько уголовных дел по событиям 9 октября.

26 июля Молдокматов объявил голодовку. 29 июля в ИВС политика посетили сотрудники аппарата омбудсмена, которые сообщили, что Молдокматов жаловался на ухудшение здоровья.

5 августа он прошел медицинское обследование в Национальном центре кардиологии и терапии. Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, за время по голодовке ухудшилось Молдокматова, врачи констатировали болезнь сердца. С учетом рекомендаций врачей и просьб своих соратников тогда же политик прекратил голодовку.

Молдокматов ранее заявлял, что считает свое задержание политическим гонением за критику принимаемых президентом Садыром Жапаровым решений.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться