Генсек ООН в Глазго: «Хватит относиться к природе как к туалету!»

«Мы роем себе могилу», – предупредил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш мировых лидеров, собравшихся на Конференцию ООН по климату в Глазго.

Он подчеркнул, что зависимость человечества от ископаемого топлива подталкивает его к краю пропасти, а планету – к опасному уровню нагревания. Наш специальный репортаж из Глазго, сообщает пресс-центр ООН.

В это серое и ветреное утро понедельника мировые лидеры выстроились в очередь, чтобы попасть в Шотландский конференц-центр, где накануне официально открылся ключевой форум по климату. Сюда же с шести утра стягиваются тысячи журналистов, прибывших в Глазго для освещения конференции. Среди участников сегодняшнего саммита – премьер-министр Великобритании, президент США, лидеры Франции и Индии, канцлер Германии и многие другие.

«Мы роем себе могилу» 

«Шесть лет, прошедших со времени подписания Парижского соглашения по климату, стали шестью самыми жаркими годами за всю историю наблюдений, – начал свое выступление Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. – Зависимость от ископаемых видов топлива подталкивает человечество к краю пропасти».

По его словам, человечество стоит сегодня перед «суровым выбором»: либо оно остановит этот процесс, либо кризис остановит жизнь на планете. «Хватит причинять ущерб биологическому разнообразию, хватит убивать самих себя выбросами углерода, хватит относиться к природе как к унитазу, хватит жечь, бурить и копать всё глубже. Мы сами роем себе могилу», – заявил глава ООН.

«Не поддавайтесь иллюзиям»

Он напомнил, что наша планета меняется у нас на глазах: меняется всё – от морских глубин до горных вершин, от тающих ледников до непрекращающихся экстремальных погодных явлений.

Уровень моря, по его словам, повышается в два раза быстрее, чем 30 лет назад, океаны нагреваются всё быстрее, а в некоторых частях Амазонии тропические леса выбрасывают в атмосферу больше углерода, чем поглощают.

«Если послушать недавние заявления о мерах, принимаемых в связи с изменением климата, может показаться, что мы на пути к изменению ситуации, – предупредил Антониу Гутерриш. – Это иллюзия. Последний опубликованный доклад об определяемых на национальном уровне вкладах показал, что даже при выполнении заявленных обязательств мир по-прежнему обречен на катастрофическое повышение температуры на 2,7 градуса».

Даже если бы последние обещания были ясными и заслуживали доверия, – по поводу чего, по словам Генсека ООН, в ряде случаев имеются серьезные сомнения, мир все равно стремительно движется к климатической катастрофе.

«Наступил момент истины, – провозгласил Гутерриш. – Мы стремительно приближаемся к критической точке, после которой процессы глобального нагревания начнут протекать еще быстрее».

Выход есть, надо им воспользоваться

Глава призвал вкладывать средства в экономику с нулевым уровнем выбросов и устойчивую к климатическим изменениям. Гутерриш убежден, что такие будут способствовать устойчивому росту, созданию рабочих мест и появлению новых возможностей.

В качестве положительных примеров он привел решение ряда стран прекратить финансировать угольную промышленность и напомнил о том, что более 700 городов уверенно движутся в направлении достижения углеродной нейтральности.

«Армию климатических активистов, возглавляемую молодежью, не остановить. Их становится все больше. Их голоса звучат все громче. И, уверяю вас, они не отступятся. Я поддерживаю их», – добавил Гутерриш.

Он призвал стремиться к тому, чтобы удержать рост температур на уровне 1,5 градуса по Цельсию, подчеркнув, что особая ответственность лежит на странах «Большой двадцатки», поскольку на них приходится около 80 процентов выбросов. В этом контексте Генсек рекомендовал развитым и развивающимся странам формировать коалиции, чтобы сообща ускорить декарбонизацию экономики и отказ от угля.

«Давайте не будем питать иллюзий: если по завершении этой конференции такие обязательства не будут приняты, странам придется пересматривать свои национальные климатические планы и политику. И делать это не раз в пять лет, а ежегодно», – сообщил Гутерриш.

Новая экспертная группа 

В дополнение к механизмам, уже созданным в рамках Парижского соглашения, Генсек решил создать группу экспертов, которые будут работать над тем, чтобы установить четкие стандарты оценки обязательств по достижению чистого нулевого объема выбросов негосударственными субъектами.

В своем выступлении глава также призвал усилить меры по защите уязвимых сообществ от прямых и явных угроз изменения климата и обеспечить финансирование усилий по борьбе с изменением климата, выделяя ежегодно 100 млрд долларов на поддержку развивающихся стран.

поддерживает позицию Генсека

«Мы хотим, чтобы главы государств повели себя как настоящие лидеры, проявили решимость в ходе КС-26, и ситуация начала бы меняться», – заявил активист Хуан Пабло Сьерра в интервью Службе новостей до начала церемонии открытия конференции.

Учиться у Джеймса Бонда

Открывая форум, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сравнил климатический кризис со сценарием апокалипсиса, описанным в одном из фильмов «бондианы», снятом как раз в Глазго.

«Может, мы и не выглядим как Бонд, но мы просто обязаны сделать все, чтобы КС-26 помогла нам обезвредить эту “бомбу” и спасти человечество, – провел Джонсон параллель с экранным суперагентом. – Это нелегко, согласен, но я уверен, нам это по плечу».

«Конференция КС-26 должна стать поворотным моментом. Мы можем сделать это реальностью», – добавил Джонсон, призвав страны взять обязательства покончить с использованием угля и перейти на экологически чистый транспорт.

Британский премьер отметил, что конференция – это только начало, даже если ее участникам удастся выполнить поставленные задачи, борьба с изменением климата на этом не закончится.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться