К 2030 году Кыргызстан ставит цель сократить выбросы парниковых газов на сорок четыре процента — Садыр Жапаров выступил в Глазго

Автор -

К 2030 году Кыргызстан ставит цель сократить выбросы парниковых газов на сорок четыре процента (44%). В настоящее время доля нашей страны в структуре общемировых выбросов мала, порядка ноль целых три сотых процента (0,03%), а природа наших выбросов — не промышленная и связана с жизнедеятельностью людей. Об этом заявил во время выступления на Саммите мировых лидеров 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Далее приводим речь:

«Уважаемые главы государств и правительств,

Уважаемый господин генеральный секретарь ООН,

Уважаемый господин председатель,

В начале хочу выразить благодарность правительствам Великобритании и Италии за проведение конференции в нынешних эпидемиологических условиях.

Сегодня Кыргызстан, как и весь мир, в ожидании решений Глазго. В последние несколько лет природа и население нашей страны довольно заметно стали ощущать негативные последствия изменения климата. В этой связи заявляю, что Кыргызская Республика остается приверженной духу и целям Парижского соглашения. Несмотря на комплексные вызовы в ее реализации, мы настроены позитивно, и наше участие в глобальной кампании по сдерживанию изменений климата будет ответственным и всесторонним в рамках недавно пре дставленного национально определяемого вклада (ОНУВ) до 2030 года.

Уважаемые главы делегаций,

К 2030 году Кыргызстан ставит цель сократить выбросы парниковых газов на сорок четыре процента (44%). В настоящее время доля нашей страны в структуре общемировых выбросов мала, порядка ноль целых три сотых процента (0,03%), а природа наших выбросов — не промышленная и связана с жизнедеятельностью людей.

По нашим подсчетам, осуществление неотложных среднесрочных мероприятий по сдерживанию изменения климата оценивается на уровне семи миллиардов долларов США.

К 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики будут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетика.

Мы намерены поэтапно реализовать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций с целью полного перевода на электроэнергию промышленную отрасль и сектор жилищно-коммунального хозяйства взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего, угля и мазута. Сегодня строится около десятка малых и средних гидроэлектростанций. Некоторые из них были запущены недавно. Половина из них будет запущена к концу следующего года.

Согласно духу Парижского соглашения, приглашаю инвесторов из развитых экономик к взаимовыгодному инвестиционному сотрудничеству в гидроэнергетическом комплексе, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Без получения передовых технологий, инноваций и ноу-хау Кыргызстану будет непросто в планируемые сроки одновременно достичь „зеленого“ экономического роста и углеродной нейтральности.

В этой связи призываю к предметному диалогу с нами все заинтересованные стороны, прежде всего, международные многосторонние банки, климатические фонды и корпорации.

Уважаемые дамы и господа,

Для Кыргызстана критически важно сохранить свои многовековые ледники, водные ресурсы и величественные горы не только от изменения климата, но и от недобросовестной экономической деятельности. К большому сожалению, в Кыргызстане есть такие прецеденты, в связи с чем призываю мировое сообщество совместно противостоять такого рода неприемлемым бизнес-практикам.

Адаптационные программы и проекты будут внедряться в таких уязвимых секторах, как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, чрезвычайные ситуации, населения, лес и биоразнообразие.

Масштабы предстоящей работы колоссальны, учитывая, что девяносто четыре процента территории нашей страны составляют горы. Их реализация оценена почти в три миллиарда долларов США.

Уважаемые участники саммита,

Изложенные мною проблемы, связанные с негативным влиянием изменения климата, во многом характерны для многих горных стран. Для их решения правительствам, в том числе Кыргызстана, будет необходима внешняя помощь. В этой связи предлагаем предусмотреть в решениях Глазго отдельное целевое финансирование для нуждающихся развивающихся горных стран.

В частности, предлагаем создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышения подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ, особенно женщин и детей.

Время для долгих и красивых речей прошло, пришло время действовать — целенаправленно, последовательно и эффективно.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что только совместными усилиями мы сможем решить наши проблемы.

Благодарю за внимание!»

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться