Почему призовые на киберспортивных мероприятиях достигают десятков миллионов долларов

Автор -

Сегодня в киберспорте можно заработать на безбедную и обес­печить своих потомков на несколько поколений вперед. Схема как в футболе – тренируешься день и ночь, участвуешь в турнирах и зарабатываешь огромные деньги. Об этом пишет Бауыржан Садиев CEO and Founder киберспортивной платформы Pinger.Pro в своей публикации на сайте kursiv.kz.

Недавно закончился The International 2021 – крупнейший турнир по игре Dota 2. Чемпионом мира стала российская команда Team Spirit, в составе которой играют три гражданина России и два – Украины. Призовые за первое место составили $18,2 млн. Общий призовой фонд – $40 млн. Эта новость широко обсуждалась в международной прессе.

Первый вопрос, который волнует общественность, – откуда берутся такие большие деньги?

Начальный объем средств в призовой фонд The International вложил издатель игры – Valve. В этот раз компания инвестировала в событие $1,6 млн. Остальные средства собираются путем отчислений 25% от покупок внутри игры, так называемых «боевых пропусков» или «компедиума». Это игровой контент в честь события, который игроки могут купить за несколько месяцев до начала турнира, чтобы получить визуальные эффекты и разнообразить свой геймплей. Получается, более $156 млн было потрачено игроками со всего мира для поддержки призового фонда.

Второй вопрос, который интересует всех, – сколько призовых достанется каждому члену команды?

По правилам The International выплаты производятся каждому игроку индивидуально. То есть каждый игрок получит на свой счет результат деления на пять суммы выигрыша, в данном случае $3,64 млн. С этой суммы нужно будет уплатить налоги на выигрыш, в каждой стране они разные.

После уплаты налогов наступает уже дележка – игроки, согласно контрактам (сейчас это все заранее закрепляется юридически), распределяют доли. Количество претендующих везде может быть разным, как и размер доли каждого, но есть общие принципы. Список заинтересованных чаще всего шире, чем просто пять киберспортсменов: свою часть получает еще тренер, который имеется у каждой топовой команды. Логично, что организация, от имени которой выступает команда, также претендует на часть призовых средств.

Но, чтобы не терять мотивацию спортсменов побеждать, организация обычно старается претендовать не более чем на 15% призовых. При этом практикуются гибкие проценты, которые зависят от занятого места, достигнутых результатов.

Тогда третий вопрос – чем это компенсирует и где зарабатывает организация?

А окупает она свои на содержание команды за счет рекламных контрактов. Русскоязычный эфир финала турнира посмотрело более 10 млн зрителей, при этом одновременно пик достигал 1 млн. Интерес к организации был высоким сразу после того, как команда прошла на финальную стадию.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться