Экс-главам ФИФА и УЕФА предъявили обвинения в мошенничестве

Федеральная прокуратура Швейцарии предъявила в мошенничестве бывшему главе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зеппу Блаттеру и экс-руководителю Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини. Как сообщила прокуратура во вторник, 2 ноября, они обвиняются в незаконной организации выплаты 2 миллионов швейцарских франков (около 1,86 миллиона евро) из средств ФИФА в пользу Платини, передает «Немецкая волна».

«Собранные федеральной прокуратурой доказательства укрепили подозрение в том, что этот платеж Платини был произведен без законных оснований. Он нанес ущерб активам ФИФА и незаконно обогатил Платини», — говорится в сообщении. Свои выводы прокуратура намерена представить в Федеральный уголовный Швейцарии.

Блаттер и Платини утверждали ранее, что 2 миллиона швейцарских франков, перечисленные по распоряжению Блаттера на счет Платини в 2011 году, были вознаграждением за его работу с 1998 по 2002 годы в качестве консультанта Блаттера, который тогда занимал пост главы ФИФА. Однако, по данным прокуратуры, ФИФА еще до этого платежа заплатила Платини за проведенные консультации.

Самый масштабный скандал в истории ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американской юстиции швейцарская полиция задержала девять высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

Блаттер и Платини были отстранены арбитражной палатой комитета по этике ФИФА от футбольной деятельности на 8 лет. Позднее этот срок был сокращен. Блаттер обвинялся, в частности, в растрате и в недобросовестном исполнении служебных обязанностей. Платини — в соучастии в растрате, недобросовестном исполнении обязанностей и подделке документов. Оба отрицают свою вину.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться