Глава Наэнергохолдинга заявил, что никаких веерных отключений не будет

Автор -

При вхождении в отопительный период объем Токтогульского водохранилища составлял 12,3 млрд кубометров. Об этом сегодня, 3 ноября, на -конференции в Бишкеке сказал глава Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев.

По его словам, на сегодняшний день объем составляет 11,9 млрд кубометров воды.

«Этой воды будет достаточно пройти отопительный период без веерных ограничений. Если все области и регионы войдут в лимит электроэнергии. Для вхождения в лимит нашими энергокомпаниями проведена определенная работа по снижению потребления. Это в части снижения величины потребления на умных счетчиках до определенных величин. Это имеет свои эффекты», — рассказал он.

Как рассказал он, с 1 ноября проведена работа по отключению литейных и плавильных цехов.

«Все наши усилия направлены на то, чтобы наш народ был с электроэнергией круглогодично. Если мы все эти мероприятия проведем в полном объеме, никаких веерных отключений не будет. Мы и не планируем эти веерные отключения ни в одной компании», — добавил глава Нацэнергохолдинга.

До 1 ноября практически все крупные запланированные ремонтные работы и работы по реконструкции и модернизации сетей завершены, продолжил он, пишет Тазабек.

Но глава Нацэнергохолдинга не исключает возможность отключений местами без перерыва в электроснабжении.

«На закольцованных участках работы будут проводиться, но без ущерба для наших потребителей. В случае вхождения в лимит электроэнергии, мы пройдем зиму без веерных отключений», — добавил он.

«Мы полагались на совесть наших потребителей, чтобы они экономно расходовали. Сейчас мы чуть-чуть «принуждаем» меньше их потреблять, но при этом мы не отключаем. Тех объемов электроэнергии, которые мы сейчас доводим до потребителей, вполне им достаточно для бытового уровня существования. Также этих объемов достаточно для производств, чтобы они работали и не останавливались», — рассказал он.

По его словам, в целом по Токтогульскому водохранилищу режим работы каскада нижележащих станций позволяет полностью пройти отопительный период с выработкой.

«Вопрос по физике. Со снижением объема на Токтогульском водохранилище будет снижаться и выработка на головной станции. Это не очень большая величина, этого достаточно для прохождения отопительного периода. Для компенсации этих вещей мы запланировали несение базовой нагрузки на г. величиной 420 МВт.ч», — добавил он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться