Женщины Кыргызстана на ведение домашнего хозяйства и воспитание детей тратят в 4 раза больше времени, чем мужчины.

Автор -

    Нацстатком Кыргызстана обобщил результаты выборочного обследования 1649 домашних хозяйств, полученных путем опроса об использовании суточного фонда времени за предыдущие сутки всех его членов в возрасте 12 лет и старше.

    Изучение бюджета времени, проводимое Нацстаткомом периодически раз в 5 лет, дает представление о том, как население распределяет свое время и позволяет проанализировать гендерные различия в деятельности мужчин и женщин по территории республики.

    Более 48 процентов суточного фонда времени население в возрасте 12 лет и старше использует на удовлетворение физиологических потребностей, связанных со сном, уходом за собой, питанием дома и вне дома, посещением бань, парикмахерских, поликлиник и прочих потребностей.
    Более 16 процентов отведено свободному времени и более 14 процентов составляет рабочее время и время, связанное с работой.
    На ведение домашнего хозяйства в среднем в сутки затрачивается около 12 процентов суточного фонда времени.

    Распределение суточного фонда времени мужчин и женщин имеют ярко выраженные различия. Мужчины в возрасте 12 лет и старше затрачивают 19 процентов суточного фонда времени на работу и время, связанное с работой, что более чем на 2 часа больше, чем женщины. При этом у женщин на ведение домашнего хозяйства и воспитание детей уходит около 21 процента суточного фонда времени, что почти на 4 часа больше чем у мужчин. Свободного времени у женщин на целый час меньше, чем у мужчин.
    Более 48 процентов времени затрачивает население на сон и уход за собой и это примерно одинаково как у мужчин, так и у женщин, проживающих в городских поселениях и сельской местности.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться