В Узбекистане заблокировали соцсети. И сразу разблокировали после вмешательство президента

Автор -

    Узбекские власти в среду вечером заблокировали несколько самых популярных социальных сетей — и тут же разблокировали их после того, как президента назвал эти действия односторонними и непродуманными.

    Как сообщило издание «Подробно.uz», в среду вечером узбекская Государственная инспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций (Узкомназорат) заблокировала соцсети «Одноклассники», LinkedIn, Instagram и Facebook, видеохостинг YouTube, а также Telegram.

    Официально блокировка была названа «ограничением работы».

    Почти сразу после этого президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Шерзод Асадов объявил, что блокировка будет немедленно снята.

    «Президент проинформирован об односторонних, не продуманных до конца действиях «Узкомназорат», принятых по указанию правительства. Думаю, в скором времени доступ ко всем социальным сетям будет восстановлен», — написал Асадов в том же Telegram.

    Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Узбекистана, «за непродуманные и несогласованные действия» уволен начальник Узкомназората Голибшер Зияев.

    В то же узбекские власти не снимают блокировку со Skype, Twitter, TikTok, российской соцсети Вконтакте и китайской соцсети Wechat — они, судя по сайту Узкомназората, были заблокированы 2 июля этого года.

    Власти Узбекистана обосновывают блокировку требованиями принятого в 2019 году закона «О персональных данных», по которому иностранные интернет-ресурсы с этого года обязаны хранить данные граждан Узбекистана на территории страны. Заблокированные ресурсы отказываются переносить серверы и базы данных в Узбекистан. Аналогичный закон ранее был принят в России.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться