Дикий Арман и два золота. Как прошел чемпионат мира по боксу для Казахстана?

Автор -
1340

На чемпионате мира по боксу в Белграде (Сербия) сборная Казахстана завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Во время чемпионата криминальный авторитет Дикий Арман раздавал боксерам деньги, что привлекло внимание общественности. Эксперты раскритиковали Всемирную организацию любительского бокса (AIBA) и судей, организовавших соревнования. Об этом рассказывает радио «Азаттык» (казахская редакция Радио Свобода).

КТО ИЗ КАЗАХСТАНЦЕВ ПОЛУЧИЛ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА?

«Я преклоняюсь перед своим народом и благодарю его за поддержку, – сказал Темиртас Жусупов, выигравший чемпионат мира в весовой категории до 48 кг в Белграде. 33-летний боксер победил в финале чемпионата мира тайца Вуттичая Юрачая. Это первый чемпионат и первое призовое место Темиртаса Жусупова.

Темиртас выиграл чемпионат мира среди военнослужащих в России в сентябре. За два месяца боксер выиграл два крупных соревнования.

Темиртас Жусупов
Темиртас Жусупов

 

24-летний Сакен Бибосынов в финале победил американца Роско Хилла и стал чемпионом мира в весовой категории до 51 килограмма. Бибосынов завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио в августе.

В начале чемпионата мира в Белграде боксер сказал: «Я приехал сюда за золотом, и сделаю всё возможное».

Во время первой встречи Бибосынов одержал победу над чемпионом Олимпиады в Рио Хасанбоем Дусматовым из Узбекистана, а в третьем круге победил серебряного призера Олимпийских игр в Рио Юберхена Мартинеса из Колумбии.

20-летний Махмуд Сабырхан проиграл в финале Тамое Цубою из Японии и завоевал серебряную медаль в весовой категории до 54 килограммов. До самого финала молодой боксер легко обыгрывал своих соперников. Многие фанаты в Сети были уверены, что боксер выиграет золото.

На церемонии награждения Махмуд не сдержал слез.

«Я не знаю, чего не хватило в финале. Мне показалось, что я нанес много ударов в третьем раунде. Бил, гоняясь за ним. Мне не дали… я ставил себе цель победить. Я прошу прощения у болельщиков за то, что не выиграл. Впереди еще много чемпионатов мира и Олимпийских игр. Я выиграю золото на этих соревнованиях», – сказал боксер после соревнований.

Махмұд Сабырхан (слева) пен чемпион Тамоя Цубой из Японии. 5 ноября 2021 года
Махмұд Сабырхан (слева) пен чемпион Тамоя Цубой из Японии. 5 ноября 2021 года

 

В финале в весовой категории до 57 килограммов казахстанец Серик Темиржанов проиграл американскому боксеру Жамалу Харви и завоевал серебряную медаль. Абылайхан Жусупов стал бронзовым призером в весовой категории до 67 килограммов.

Впервые с 2013 года Казахстан выиграл две золотые медали на чемпионате мира.

2000 ДОЛЛАРОВ ОТ ДИКОГО АРМАНА

Помимо результатов казахстанских боксеров на чемпионате мира в Белграде внимание болельщиков привлекло поведение Армана Джумагельдиева. известного криминального авторитета по прозвищу Дикий Арман.

Дикий Арман беспрепятственно входил в помещения, где боксеров готовили к выходу на ринг и раздавал боксерам «советы». Обычно в такие помещения заходят только тренеры и спортсмены. К примеру, Дикий Арман вошел в тренировочную комнату сборной Казахстана и сказал Асланбеку Шымбергенову, который боксировал в весе до 67 кг: «Ты тренировался, а сейчас покажи. Все, что можешь, до конца, до последней секунды. Умри, но ты выходишь побеждать». Эти слова вызвали бурные обсуждения среди болельщиков. Некоторые в интернете раскритиковали криминального авторитета за «советы» боксерам.

Позднее Дикий Арман раздал по 2000 долларов пятерым казахстанским боксерам, проигравшим в четвертьфинале, что вызвало бурную дискуссию среди болельщиков. Одна группа поддержала его действия, другие выступили против того, чтобы криминальный авторитет давал боксерам деньги.

Федерация бокса Казахстана заявила, что не имеет отношения к присутствию Дикого Армана на чемпионате.

«Так как данный чемпионат проводится не в Казахстане, а в Сербии, то мы не ответственны за организацию, а также за проход тех или иных лиц в зону, где готовятся к выходу или тренируются спортсмены», – высказался пресс-секретарь федерации бокса Аян Толеген.

Но затем Арман Джумагельдиев и государственный тренер сборной Казахстана по боксу Бахтияр Артаев сделали видеообращение о раздаче денег боксерам.

"Дикий Арман" Арман Джумагельдиев и государственный тренер сборной Казахстана по боксу Бахтияр Артаев.
«Дикий Арман» Арман Джумагельдиев и государственный тренер сборной Казахстана по боксу Бахтияр Артаев.

 

«Ходят разговоры, люди задаются вопросом, что Арман делает на чемпионате мира. Меня пригласили на чемпионат мира в качестве гостя AIBA (Международной федерации любительского бокса . – Ред.). Также меня осуждают за то, что раздал деньги проигравшим боксерам. Это мои деньги. Молодые боксеры не проиграли, судьи обошлись с ними несправедливо. Я решил так поддержать боксеров, чтобы они не бросили бокс. Это было сделано с хорошими помыслами», – сказал Арман Джумагельдиев.

Бахтияр Артаев добавил: «Где бы мы ни находились, мы действуем в интересах одной страны. Мы хотим поднять авторитет казахского народа. Нельзя делить людей и говорить: «Это Арман, это Бахтияр». Мы все дети одного народа».

На видео можно увидеть аккредитацию Армана Джумагельдиева со знаком VVIP– very very important person (в переводе: очень очень важный человек).

После того, как криминальный авторитет раздал боксерам деньги, министерство культуры и спорта Казахстана заявило, что направило официальное письмо в Федерацию бокса Казахстана с просьбой прояснить ситуацию.

«Человек, раздавший деньги некоторым боксерам, не является официальным представителем федерации или министерства. Это его собственная инициатива», – сказали в министерстве.

Арман Джумагельдиев известен с 2005 года. В том году Дикий Арман и еще несколько человек напали на участников встречи движения «За справедливый Казахстан» в Шымкенте, организованный политиком Жармаханом Туякбаем. Позже против Джумагельдиева было возбуждено уголовное дело, и он получил условный срок.

Имя Джумагельдиева также упоминалось в связи со стрельбой в центре Шымкента в 2008 году. Позднее он несколько раз находился под следствием в СИЗО.

КРИТИКА В АДРЕС СУДЕЙ

Чемпионат мира в Белграде проходил на фоне растущего давления со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) на AIBA. МОК лишил права организовывать Олимпийские игры из-за коррупции и несправедливых решений судей. В этом году Олимпийские игры в Токио принимал сам МОК (казахстанские боксеры завоевали всего две бронзовые медали на Олимпиаде в Японии).

Узбекские боксеры, ограничившиеся одной серебряной и одной бронзовой медалями на чемпионате мира в Белграде, обвинили в своих поражениях судей. После того, как казахстанский боксер Санатали Толтаев (63,5 кг) проиграл в четвертьфинале шотландцу Рису Линчу, тренеры выразили недовольство решением судей, но не изменила счет. Казахстанский судья Серикжан Ешмагамбетов написал на своей странице в Instagram᾽е, что «у Толтаева отняли победу, AIBA делает то, что хочет».

Представители сербской команды также раскритиковали работу судей.

Золотая медаль российского боксера Марка Петровского в супертяжелом весе в Белграде подверглась критике со стороны экспертов. Российский боксер победил в поединке с Найджелом Полом (Тринидад и Табого), несмотря на нокдаун. После победы над Давидом Чалояном из Армении в финале спортивный комментатор ESPN Джонатан Сельварадж написал, что « нашла способ дать российскому боксеру золото в супертяжелом весе».

Болельщики бокса также считают, что на победу российского боксера Петровского мог повлиять нынешний глава россиянин Умар Кремлев.

Украинский журналист Петр Шухуров написал в ᾽е: «Увидев судейство на [чемпионате мира в Белграде], я бы сказал, что боксом должен заняться кто-то один – МОК, WBO, WBC или FBI. Они работают намного лучше, чем AIBA. должна исчезнуть».

Британский эксперт по боксу и аналитик журнала The Fight Site Тейлор О’Хиггинс написал в ᾽е: «В царит коррупция. Пора полностью сжечь этот мусор. Доклад Макларена ничего не изменил».

В октябре исследовательская команда канадского юриста Ричарда Макларена провела расследование в отношении и обнаружила, что официальные лица федерации и судьи «брали взятки» на соревнованиях по боксу и Олимпийских играх в Рио. В исследовании также говорилось о даче взятки Казахстаном и вымогательстве взятки казахстанским судьей. Согласно отчету исследовательской группы, казахстанец Василий Левит пострадал от злоупотреблений судей на Олимпийских играх в Рио.

Следующий чемпионат мира по боксу пройдет в 2023 году в Ташкенте. МОК еще не дал разрешения на организацию соревнований по боксу на Олимпийских играх в Париже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться