В Италии вынесли приговоры в процессе века против мафиозной организации «Ндрангета»

70 членов мафиозной организации «Ндрангета», в том числе главу клана Манкузо, приговорили к лишению свободы на срок до 20 лет, пишет DW.

В Италии в рамках крупнейшего за последние 30 лет процесса против мафиозных группировок в субботу, 6 ноября, был вынесен 70 членам преступной организации из Калабрии «Ндрангета». Процесс проходил в городе Ламеция-Терме в построенном специально для этих целей комплексе.

Сообщается, что подсудимые приняли решение провести ускоренный судебный процесс за закрытыми дверями. За это итальянские власти согласились в случае приговора к тюремному сроку сократить его продолжительность на треть.

6 ноября на скамье подсудимых находился 91 обвиняемый. В итоге 21 из них признали невиновным, остальных же приговорили к лишению свободы на срок до 20 лет. Всего в рамках этого грандиозного процесса были выдвинуты обвинения против 355 человек — предполагаемых членов мафиозной группировки «Ндрангета», а также ее пособников, в том числе политиков и сотрудниках полиции. Речь идет о таких преступлениях, как убийства, покушения на убийства, торговля наркотиками, отмывание денег и злоупотребление служебным положением.

О мафиозной группировке «Ндрангета»

Большинство из тех, против кого были выдвинуты обвинения, были задержаны в ходе скоординированной операции полиции Италии, Германии, Швейцарии и Болгарии в 2019 году. Один из приговоренных — глава мафиозного клана Манкузо — Луиджи Манкузо по прозвищу Дядя. К моменту вынесения приговора он уже провел в заключении 20 лет.

Как пишет агентство AFP, прокуратура Италии надеется, что судебный процесс против «Ндрангеты», являющейся одной из самых влиятельных современных мафиозных группировок в стране, станет показательным. «Ндрангета» занимается торговлей оружием, людьми и наркотиками, имеет многомиллиардные обороты. В 2016 году ее членов уже обвиняли в махинациях в строительном бизнесе и при операциях с недвижимостью на севере Италии после двух разрушительных землетрясений в 2012 году.

Широкой общественности Ндрангета стала известна после 15 августа 2007 года, когда у итальянского ресторана в Дуйсбурге, что на западе Германии, было найдено 6 тел. Все убитые были родом из Калабрии, каждому был произведен контрольный выстрел в голову, у одного из них была найдена обожжённая статуэтка святого.

Вскоре к делу подключились итальянские карабинеры и заявили: это дело Ндрангеты, калабрийской мафии. Но Ндрангета появилась задолго до событий в Дуйсбурге, а её распространение за пределы родной Калабрии уходит корнями в далекое средневековье.

На сегодняшний день, Ндрангета является одной из самых богатых международных организаций. Ее доход 53 миллиарда евро в год, контролирует около 80% всего наркотрафика в ЕС. И чем сложнее условия, в которых они работают, тем больших результатов они достигают. Калабрийские кланы держат в напряжении правоохранителей более 30 стран мира.

Ндрангета очень уникальная организация — это закры­тая семейная система. Ндрангета — это и изначально была основана на кровном родстве. Механизм формирования Ндрангеты — родовая концепция.

Есть два вида криминала: кри­минал поневоле и криминал, который выбрал эту традицию, философию, как образ жизни (как например члены Мафии). При этом, первыми были люди, которые ничего не выбирали, так сложились обстоятельства. Чаще всего, в криминальной традиции побуждаю­щий фактор безвыходный. То есть это условия или причины, которые не зави­сят от этих людей, они попали в эти ус­ловия. В Ндрангете, рождается в се­мье и его никто не спрашивает. Если в Ма­фии у человека есть выбор, то в Ндрангете выбора нет. Структура в виде семьи практически всегда идентична: мама, папа, дети и т.д. Структура, конечно же, определяет особенности: если на корабль может попасть любой человек (как матрос), то в семью может попасть только член семьи.

Вообще, конечно, изначально надо бы понимать, что означает само название организации «’Ndrangheta». Слово «ndrangheta» сразу привлекло внимание тем, что оно не очень характерно для итальянского языка. Существует множество гипотез ученых, что это слово имеет греческое происхождение. Но выяснилось, что имя существительное Ndrangheta явля­ется композитным заимствованием из немецкого языка, в основе которого ле­жит словосочетание Dran Ich Da.

«Dran Ich Da» — в переводе с немецкого языка, дословно означает «Я в деле»; как устойчивое выражение это означает — «Круг, из которого нет выхода» (морское, ист., устар.). Таким образом, стало из­вестно значение названия организации, которое абсолютно соответствует прин­ципу ее построения, как закрытой семейной системы. Такой же принцип существует в монашеских и рыцарских орденах.

Оплот Ндрангеты — город Реджио Калабрия. Согласно отчету итальянских организаций по борьбе с мафией, в Реджио Калабрия действуют целых 73 ндрины, а в самом регионе их 136. Ндрина — это минимальная единица ндрангеты, её основа, её атом. Минимальное число в ндрине – 3 человека. Чаще всего она состоит из членов одной семьи и к тому же обладает определённой независимостью. Каждая ндрина контролирует определённую территорию, за ней закреплённую, а возглавляет её capubastuni.

Примечательно, что эту роль может исполнять и женщина, но только в том случае, если её муж, capubastuni, был убит или арестован. Ндрины, это небольшие преступные атомы, и проникли они не только во все итальянские регионы и во все сферы жизни, в том числе и политику, но и в большинство стран мира — в первую очередь в Германию, Канаду и Австралию.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться