Италия намерена открыть свое посольство в Бишкеке

Автор -

9 ноября года в рамках первого официального визита в Италию состоялась встреча главы Кыргызстана Руслана Казакбаева с министром иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо. Об этом сообщает -служба КР.

Итальянский министр отметил важность наращивания более тесного контакта между главами внешнеполитических ведомств двух стран. Л.Ди Майо поблагодарил кыргызскую сторону за открытие посольства в Риме и выразил надежду, что это существенно сблизит Кыргызстан и Италию. Глава Италии заявил о намерении итальянской стороны открыть свое с резиденцией в Бишкеке в ближайшем будущем.

Р.Казакбаев отметил, что кыргызская сторона заинтересована в дальнейшем расширении и укреплении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Италией с учетом имеющегося у КР статуса ВСП+, а также в песрпективе создания Кыргызско-итальянского инвестиционного фонда, который придаст импульс привлечению итальянских инвестиций в Кыргызстан.

В ходе встречи главы обратили особое внимание вопросам сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Итальянская сторона выразила готовность увеличить количество стипендий для кыргызстанских студентов, рассмотреть возможность открытия итальянской и культурно-образовательного центра в Кыргызстане.

Кыргызская сторона передала на рассмотрение Дорожную карту по развитию двустороннего сотрудничества на 2022-2025 гг. и совместный план мероприятий по празднованию 30-летия дипломатических отношений между Италией и Кыргызстаном. Он включает в себя проведение научно-культурных мероприятий, круглых столов и конференций, как в Кыргызстане, так и в разных регионах Италии, а также дней культуры. В целях дальнейшего развития политического диалога итальянская сторона предложила организовать визит президента КР С.Жапарова в Италию в 2022 году. Со своей стороны Р.Казакбаев пригласил своего итальянского коллегу посетить Кыргызстан с визитом.

Л.Ди Майо принял приглашение и сообщил о том, что Кыргызстан включен в список приоритетных стран Италии для выделения вакцин от коронавирусной инфекции в рамках механизма COVAX. Стороны обсудили важность развития политической площадки «Центральная Азия + Италия», в рамках которой планируется всестороннее обсуждение ситуации в Афганистане, торгово-экономической плоскости и гуманитарных вопросов. Подробно обсуждены также другие вопросы, представляющие взаимный интерес. По итогам встречи, были подписаны двусторонние документы в сфере образования и сельского хозяйства, а также между двумя внешнеполитическими ведомствами.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться