Жест о помощи из TikTok спас девочку от насильника. Рассказ полицейского

Случайный автомобилист заметил, как девушка в соседней машине показала ему набирающий популярность в TikTok жест, означающий сигнал о помощи, пишет Би-би-си.

После его обращения в полицию похитителя Херберта Брика удалось задержать. Брику предъявили обвинение в незаконном лишении свободы, а также хранении детской порнографии.

Жест, показывающий сгибающуюся в кулак ладонь, придумали в Канадском женским фонде. Он широко распространился в период самоизоляции из-за увеличения рисков домашнего насилия.

Стоит отметить, что жест стал активно распространяться в социальных сетях, после того как в апреле прошлого года кампания «Сигнал о помощи» была запущена Канадским фондом, выступающим за соблюдение прав женщин.

«Отрадно, что люди узнали об этом и отреагировали в контексте непосредственной опасности», — сказала вице-президент фонда по взаимодействию с общественностью Андреа Ганрадж в для Insider.

Изначально жест о помощи был придуман с учетом возможного всплеска домашнего насилия в период пандемии. Предполагалось, что сигнал будут использовать люди, переживающие в семье — они могли показать жест во видеозвонков.

На демонстрируется пример того, как жертва домашнего насилия во разговора по видеозвонку незаметно подает сигнал о помощи, пока абьюзер находится у девушки за спиной.

Жест включает в себя показ раскрытой ладони, последующее прижатие большого пальца к ладони и сжатие в кулак и сигнализирует « в доме», «мне нужна помощь», «насилие в семье».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться