Пункты, расположенные вблизи кыргызско-казахстанской границы, передаются в оперативное управление налоговой службы

Автор -

    Пункты пропуска, расположенные вблизи кыргызско-казахстанской государственной границы, передаются в оперативное управление налоговой службы. Об этом сообщил первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана на совещании по вопросу передачи в ведение налоговой службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики функций весогабаритного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

    отметил, что перед Кабинетом Министров Кыргызской Республики поставлена задача по увеличению консолидированного бюджета по итогам текущего года до 280 млрд сомов, до конца 2022 года – до 400 млрд сомов.

    «Система «Сводный пост», которая уже работает 10 месяцев, ускорила процесс учета товаров и транспортных средств на внутренних границах, повысила качество и обеспечила обмен данными между заинтересованными государственными органами. Однако, система «Сводный пост» выявила и ряд проблем», — констатировал он.

    Так, по его словам, импортеры продолжают завозить в республику товары с указанием заниженной в целях уклонения от уплаты налогов. Оформляют сопроводительные накладные с несоответствующими фактическими данными (несоответствие фактических показателей с данными счета-фактуры и так далее).

    «К примеру, недобросовестные предприниматели завозят в страну лес, оформляя его по цене 1500 сомов за 1 кубометр. В реальности его рыночная стоимость начинается от 22 тысяч сомов. 1 литр подсолнечного масла они оформляют по 4 сома, тогда как в розницу его цена начинается от 155 сомов. Такие действия наносят ущерб бюджету, страдают добросовестные предприниматели», — подчеркнул Арзыбек Кожошев.

    Он заявил, что в целях улучшения администрирования товарных потоков и интеграции системы налоговой службы с информационными системами весогабаритного, фитосанитарного и ветеринарного контроля для создания единой сети, пункты пропуска, расположенные вблизи кыргызско-казахстанской государственной границы передаются в оперативное управление налоговой службы.

    «Налоговой службе также необходимо принять все меры по скорейшему запуску пилотного проекта по установке контрольных пломб на автомашины риск-ориентированных субъектов, занимающихся ввозом товаров из стран ЕАЭС. Проект позволит установить фактические адреса выгрузки ввезенных товаров на территорию Кыргызской Республики и фактическое соответствие задекларированного груза», – сказал он.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться