МВД КР зафиксировало 128 нарушений избирательного процесса

Автор -

Министерство внутренних дел КР на 15 ноября зафиксировало 128 нарушений избирательного процесса с начала агиткампании в рамках парламентских выборов-2021.

Как сообщает пресс-служба ведомства, правоохранительные органы зарегистрировали как преступления, так и проступки. В частности, из 28 преступлений чаще всего регистрировались факты подкупа избирателей (статья 192 Уголовного кодекса КР) – 21, а среди проступков лидирует административным ресурсом (статья 87-1 Кодекса о проступках КР) – 18 фактов.

Кроме того, открыты по таким статьям как «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (2), «Кража» (2), и по одному делу по фактам угрозы применения насилия, в том числе в отношении представителя власти, а также хулиганства и причинения легкого вреда здоровью.

Некоторые материалы милиция направила для рассмотрения в территориальные избирательные комиссии, а более 40 списаны в номенклатурные делопроизводство. В МВД напомнили, что правоохранительные органы не вмешиваются в политические процессы, однако, «в случае нарушений правопорядка, избирательных прав граждан все факты фиксируются и принимаются меры в соответствии с действующим законодательством».

Ранее глава кабинета министров за нарушение законов во предвыборной кампании уволил ряд руководителей, некоторым объявлен выговор. Были уволены ректор Ошского государственного университета, декан факультета педагогики и физической культуры и трое преподавателей. Кроме того, выговор объявлен министру образования и мэру Оша. До этого за вмешательство в был временно аким Лейлекского района, мэр Исфаны получил выговор.

Парламентские в Кыргызстане пройдут 28 ноября. Регистрацию прошла 21 партия, в одномандатных округах зарегистрировано более 300 кандидатов. В этот раз в Жогорку Кенеш будет избрано 90 депутатов, 54 из них — по партийной системе, 36 — по одномандатным округам.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться