Росатом до 2024 г. намерен завершить рекультивацию хвостохранилищ на территории Кыргызстана и Таджикистана

Росатом планирует к концу 2023 года завершить работы по очистке территорий в Кыргызстане и Таджикистане, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Об этом в пятницу сообщил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Николай Спасский в рамках заседания Совета глав правительств стран СНГ.

«Плановый срок завершения работ и в Киргизии, и в Таджикистане, в соответствии с утвержденной программой, это конец 2023 года», — сказал Спасский, рассказывая о ходе выполнения межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В программе участвуют Казахстан, Кыргызстан, и Таджикистан, сообщает ТАСС.

По словам Спасского, в Кыргызстане полностью завершены работы в районе населенного пункта Каджи-Сай, хвостохранилище там выведено из эксплуатации. В районе поселка первоочередной задачей является ликвидация хвостохранилища Туюк-Суу — наиболее тяжелого, где существует опасность схода оползня. «Контракт на весь объем работ по объектам зоны Мин-Куш, а это более одного миллиарда, рассчитываем ввести в силу в ближайшие дни», — сообщил Спасский.

Что касается Таджикистана, то здесь задача заключается в рекультивации и промышленной площадки бывшей «Фабрики бедных руд» в районе города Истиклол, добавил Спасский. «Технические решения полностью отработаны, сейчас завершаем конкурсные процедуры. В ближайшие месяц-два рассчитываем подписать контракт и в первом квартале следующего года приступим к работам», — сказал замгендиректора Росатома.

О хвостохранилищах в Кыргызстане и Таджикистане

На момент составления межгосударственной целевой программы рекультивации территорий в Кыргызстане самыми проблемными считались хвостохранилище Туюк-Суу неподалеку от поселка и хвостохранилище Каджи-Сай на месторождении «Джильское».

Поселок возник в 1947 году как центр добычи урановой руды, открытой здесь несколько ранее геологом Кашириным. В расположенном неподалеку хвостохранилище Туюк-Суу на момент составления программы рекультивации было сосредоточено 450 тыс. кубометров радиоактивных отходов. Там существует угроза схода оползня с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать устойчивости хвостохранилища и приведет к его размыву и выносу радиоактивных материалов в реку Кекемерен.

Хвостохранилище Каджи-Сай на урановом месторождении «Джильское» эксплуатировалось с 1952 по 1966 г. г. Объем накопленных материалов составил около 150 тыс. кубометров. В 1960-х годах поверхность объекта была закрыта слоем инертного грунта, который постепенно размывался поверхностными водами, поэтому было важно обезопасить это хвостохранилище.

В Таджикистане одним из наиболее крупных урановых времен СССР было Табошарское в районе города Табошар (ныне Истиклол), открытое еще в 1925 году. Активная добыча урана там продолжалась с 1944 года по 1965 год. Наиболее проблемным из всех хвостохранилищ, расположенных в Истиклоле, является открытое хранилище «Фабрики бедных руд» — холм из перемолотого материала, предназначавшегося для возможной вторичной переработки. Отходы «Фабрики бедных руд» уже на протяжении нескольких десятков лет подвергаются ветровой и водной эрозии.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться