АБР выделяет 1 млн долларов США на полную цифровизацию госзакупок в Кыргызстане

Автор -

Азиатский развития (АБР) утвердил техническую в размере 1 млн долл. США, которая поможет Кыргызстану полностью перевести в цифровой формат национальную платформу электронных закупок с использованием передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Об этом говорится в сообщении на сайте АБР.

поможет модернизировать систему электронных закупок, используемую всеми государственными учреждениями и государственными предприятиями для осуществления закупочных операций. Она поможет разработать и обновить программное обеспечение, чтобы заменить операции на бумажном носителе и перевести больше функций в онлайн.

„Эта инновационная поможет разработать сквозную систему электронных закупок, которая может соответствовать лучшим международным стандартам и улучшить управление практикой государственных закупок в Кыргызской Республике‟, — сказала директор по стране Постоянного представительства АБР в Кыргызской Республике Канокпан Лао-Арайа. „АБР полностью поддерживает цифровую трансформацию страны, которая является жизненно важной для инклюзивного экономического развития‟.

В рамках проекта будут созданы и усовершенствованы новые и существующие программные модули для государственной системы электронных закупок, обеспечивающие такие функции, как обмен данными между государственными учреждениями. Функция подачи конкурсных заявок и гарантии выполнения контрактов будет включать технологию блокчейн — впервые в Центральной Азии — и будет использоваться для проверки и верификации подлинности банковских гарантий, предоставляемых в режиме онлайн.

Специализированная ИТ-компания проведет аудит до и после разработки и установки программного обеспечения и даст рекомендации по совершенствованию системы. Учитывая важность безопасности и конфиденциальности в сфере закупок, это поможет укрепить доверие как среди государственных учреждений, использующих систему для закупки товаров, так и среди их партнеров — частных участников торгов.

АБР также поможет улучшить системы электронных закупок. Она поддержит приобретение нового оборудования, такого как серверы, для внедрения усовершенствованной системы.

Техническая в размере 1 млн. долл. будет предоставлена на грантовой основе, при этом 500 000 долл. США будет выделено из Специального фонда технической помощи АБР, а 500 000 долл. США — из Фонда партнерства „Электронная Азия и знания“ Республики Корея, который администрируется АБР.

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом усилий по искоренению крайней бедности. АБР создан в 1966 году, в него входят 68 государств-членов, из них 49 стран находятся в самом регионе.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться