Дастан Бекешев назвал допрос в ГКНБ актом применения админресурса

Автор -

15 ноября Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, который также является кандидатом в депутаты на предстоящих парламентских выборах, более трех часов провел на допросе в ГКНБ.

Возле здания Госкомитета его ждали сторонники и правозащитники, которые напомнили, что закон не позволяет допрашивать или привлекать к ответственности кандидата в депутаты. Также сообщалось, что проводился без участия адвоката.

После выхода из здания Бекешев сообщил, что его допрашивали по вопросу нарушения в ходе предвыборной агитации. По его словам, спецслужба задержала несовершеннолетних граждан, которые были рядом с его агитаторами, и начали расследование по статье 194 («Незаконное использование средств при проведении выборов или референдума») УК КР.

Позже в своем Telegram-канале кандидат в депутаты заявил, что в ГКНБ – это акт применения административного ресурса, пишет Азаттык.

«К моим оппонентам по Октябрьскому району так не вмешивается ГКНБ. Один из оппонентов – бывший внутренних дел, другой – советник президента на общественных началах. Несовершеннолетние не являются моими агитаторами, они не работают у меня. Возможно, они друзьям помогают. Со мной и ребенком провели очную ставку, и он подтвердил, что я не нанимал его. Меня спрашивали, платил ли я вне избирательного фонда, но ведь это смешно, потому что я еле накопил эти 3 млн сомов. Они лучше бы проверили моих оппонентов, у которых по 20 млн сомов в фондах», — сказал Бекешев.

Кандидат добавил, что «почувствовал на себе» применение административного ресурса и выразил надежду, что президент вмешается и прекратит такое.

Парламентские в Кыргызстане пройдут 28 ноября. Регистрацию прошла 21 партия, в одномандатных округах зарегистрировано более 300 кандидатов. В этот раз в Жогорку Кенеш будет избрано 90 депутатов, 54 из них — по партийной системе, 36 — по одномандатным округам.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться