Кыргызстан закрыл еще одно дело связанное с сотовым оператором “Скай Мобайл”

Автор -

Кыргызская Республика закрыла арбитражное по сотовому оператору “Скай Мобайл”  на сумму 73,8 млн долларов США в международном арбитражном суде в Лондоне. Об этом сообщает министерство юстиции Кыргызстана.

Хронология событий:

В ноябре 2018 года компании “Menacrest AG” и “VIP Kyrgyzstan Holding AG” начали арбитражное разбирательство ( дела – “PCA case, #2019-29”) против Кыргызстана, требуя выплаты компенсации в размере 73,8 млн. долларов США по делу компании “Скай Мобайл”.

В феврале года прошли слушания по спорной ситуации и по обоснованности претензий Истцов к кыргызской стороне.

В течение года стороны предоставили составу арбитража письменные аргументы по своим позициям.

А 12 ноября года арбитражный трибунал вынес процессуальный приказ о полном прекращении арбитражного процесса и закрытии данного инвестиционного дела так как спорная ситуация между сторонами была урегулирована. Претензии на сумму в 73,8 млн долларов против Кыргызстана были полностью отозваны.

Отметим, что одним из условий урегулирования стало то, что 96,2% арбитражных расходов за период с ноября 2018 года будут покрыты самими Истцами (компании “Menacrest AG” и “VIP Kyrgyzstan Holding AG”), и только 3,2% кыргызской стороной.

 Арбитражный трибунал включал следующих арбитров:

  • Мистер Джон Бикей (Mr.John Beechey CBE, Presiding Arbitror);
  • Профессор Джулиан Лью (Prof. Julian D.M. Lew QC);
  • Доктор Гэвин Гриффит (Dr. Gavan Griffith QC).
    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться