Подозреваемая в мошенничестве Гульзат Мамытбек объявила в СИЗО голодовку

Сотрудники Национального центра Кыргызстана по предупреждению пыток 16 ноября посетили в СИЗО-1 блогера Гульзат Алымкулову, более известную как Гульзат Мамытбек, заключенную под стражу по подозрению в мошенничестве. Во проверки стало известно, что задержанная объявила голодовку.

«При личной беседе она сообщила, что отказывается от еды с 14 ноября, таким образом выражая свой протест против системы. Подследственная считает, что против нее выдвинуты необоснованные обвинения, и ее вопрос должен рассматриваться в гражданском порядке. По ее словам, у нее есть все подтверждающие это документы. Кроме того, она пожаловалась на неудовлетворительные условия содержания в учреждениях ГСИН и МВД, в частности, на несвоевременную отправку корреспонденции и грубое отношение сотрудников», — рассказали в Наццентре по предупреждению пыток.

При этом администрация следственного изолятора в беседе с представителями центра заявила, что все письма от кызы направляются адресатам сразу. Задержанная писала обращения на имя президента Кыргызстана, а также в ГКНБ, аппарат омбудсмена, ООН и в диппредставительства США и Турции в КР.

Как отмечается, в присутствии проверяющей группы начальник СИЗО-1 поручил своим сотрудникам также своевременно отправить письма, подготовленные кызы 16 ноября.

25 октября была задержана по прибытии в в рамках досудебного производства по статье 204 («Мошенничество») УК КР. 27 октября она была заключена под стражу на один месяц.

В июле 2020 года в ее отношении заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, но в августе досудебное производство было приостановлено в связи с розыском подозреваемой.

По данным ГУВД столицы, в 2020 году с заявлениями обратились семь граждан, которые обвинили Мамытбек в мошенничестве. По их словам, она вошла к ним в доверие и, обещая сверхприбыль за короткий срок, получила от них деньги, после чего скрылась. Общая сумма ущерба оценивается в более чем 110 тысяч долларов.

На своей странице в «Инстаграме» Гульзат Алымкулова сообщала, что работает в Турции.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться