Стройкомпании Казахстана не справляются с ростом цен на материалы. Часть временно прекратила деятельность

По данным обследования Бюро национальной статистики АСПиР Казахстана, по итогам третьего квартала 2021 года в стране наблюдается снижение деловой активности строительных организаций и ухудшение экономической конъюнктуры в секторе строительства. Об этом пишет energyprom.kz.

Основной причиной сложившейся пессимистичной ситуации является высокая стоимость строительных материалов, конструкций и изделий. Вопреки обывательскому мнению о том, что с ростом цен на стройматериалы застройщики зарабатывают больше, поднимая цены на жильё, по факту ситуация на рынке складывается строго противоположная: из-за общемирового роста себестоимости строительства застройщики испытывают серьёзные затруднения.

В стране наблюдается чёткая корреляция увеличения цен на стройматериалы и на жильё, однако темпы роста стоимости материалов намного превышают темпы роста цен на недвижимость. Так, в октябре текущего года строительные материалы подорожали на 28%, в то как продажи нового жилья — на 14,6%.

В целом подобная ситуация наблюдается во многих странах мира. В условиях роста цен на стройматериалы строительные компании оказываются под ударом. Так, согласно данным ING Bank N.V., на строительные материалы поставил под давление рентабельность строительных компаний во всём Евросоюзе. Это может привести к убыточным проектам, поскольку в строительном секторе норма прибыли невелика, обычно около 2%–4%, а динамика отпускных цен строительных проектов и динамика входных цен на строительные материалы в целом тесно связаны.

В РК давление роста цен на стройматериалы выдержали не все предприятия сектора. Сложившаяся ситуация вынудила многие компании остановить свою деятельность.

С начала текущего года по апрель временно не активных предприятий в строительстве становилось меньше, то есть экономическая активность росла. Но после скачка цен на стройматериалы в апреле динамика резко сменилась на обратную. Так, уже начиная с мая наблюдается рост количества временно не активных компаний. К концу октября показатель достиг 23,2 тыс. — на 6,5% больше по сравнению с апрелем текущего года.

Фактически с апреля по октябрь 2021-го временно приостановили свою деятельность 1,4 тыс. предприятий строительного сектора.

Аналогичная динамика наблюдается и в сделках купли-продажи жилья. Так, с января по апрель текущего года количество сделок в секторе активно росло (в январе — 21,6 тыс. сделок купли-продаж, в феврале — 41,1 тыс., в марте — 52,7 тыс., в апреле — 59,7 тыс.). Подобный рост был связан также с появившейся возможностью граждан изымать пенсионные накопления для покупки жилья и с «отложенным» прошлогодним спросом.

При этом, несмотря на вливание пенсионных денег в сектор, уже с мая наблюдается неравномерная динамика с уклоном на снижение. То есть на стройматериалы ударил и по строительным компаниям, и, соответственно, по рынку жилья в целом. Падение платёжеспособного спроса на жильё, в свою очередь, в очередной раз негативно повлияло на деятельность строительных компаний, замкнув пессимистичный цикл.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться