Принц Иордании попросил Азиатскую футбольную конфедерацию проверить пол одного из игроков женской сборной Ирана

Автор -
1360

Президент Федерации футбола Иордании (JFA) Али бин аль-Хусейн, сын короля Иордании Хусейна и один из вице-президентов ФИФА обратился в Азиатскую футбольную конфедерацию (AFC) с просьбой проверить пол одного из игроков женской сборной Ирана, сообщает Daily Sabah.

«С учетом доказательств, предоставленных Федерации футбола Иордании, и важности турнира мы просим Азиатскую футбольную конфедерацию инициировать открытое расследование, которое проведет группа независимых медицинских экспертов. Нужно выяснить, имеет ли право данный игрок и другие члены команды выступать, учитывая, что у женской сборной Ирана есть история гендерных проблем и допинга», — говорится в письме, сообщает «Спорт-Экспресс».

25 сентября женская Ирана одержала победу над командой Иордании (0:0, по пенальти — 4:2) в матче отборочного турнира Кубка Азии и вышла в финальную часть турнира. После встречи у Иордании возникли сомнения, что один из игроков является женщиной.

Реакция вышла запоздалой — ведь речь идет о матче, который был сыгран 25 сентября. В нем женские сборные Иордании и Ирана разыгрывали право выхода в финальную часть Кубка Азии. Матч закончился со счетом 0:0, по пенальти дальше прошел Иран (4:2).

Судя по всему, речь про вратаря сборной Ирана Зухру Кордай, с которой по ходу игры сполз хиджаб, пишет sport24.ru.

В мусульманских странах женщинам разрешают играть исключительно в нем, так что в теории выпустить на поле мужчину становится куда легче. Кстати, именно два сейва Зухры помогли Ирану пройти в следующий раунд.

Азиатская федерация провела расследование, но установила, что с Кордай все в порядке, а доводы иорданской стороны неубедительны. Сама Зухра собирается судиться с федерацией футбола Иордании, так как считает обвинения оскорбительными. Главный тренер сборной Ирана Мариам Ирандуст уверяет, что все члены команды прошли тест на и все в порядке.

Но вообще неудивительно, что в Иордании засомневались в том, что Зухра Кордай — девушка. В 2014 году из сборной Ирана были отчислены четыре футболистки, в половой принадлежности которых появились сомнения. А в 2016 из команды убрали аж 8 спортсменок. Как оказалось, некоторые из них до этого даже играли за мужские клубы.

Тут стоит отдельно проговорить, почему в Иране случаются такие прецеденты. Страна живет по законам шариата, которые накладывают огромные ограничения на девушек и женщин. Что уж говорить, если на стадион здесь пускают только мужчин. А в 2011 году ведущая футболистка иранской сборной не отправилась на международный турнир потому что ее не отпустил муж — матч накладывался на первый поход их ребенка в школу.

При этом в Иране с 1979 года разрешены операции по смене пола. Естественно, многие девушки прибегают к этому, чтобы получить больше прав и свобод. Операции по смене пола с мужского на женский тут тоже в ходу. А так как операцию по смене пола нельзя сделать в один день, регулярно встает вопрос о том, успел ли сменить пол что называется «до конца». Так что случай подозрения Зухры Кордай и других иранских футболистов — наверняка не последний во всей этой истории.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться