Исчезновение китайской теннисистки Пэн Шуай: госТВ показало письмо, но ему не верят

Автор -
635

    Международная женская теннисная ассоциация (WTA) озабочена судьбой китайской теннисистки Пэн Шуай, о которой ничего не слышно с тех пор, как в начале ноября она обвинила экс-премьер-министра Китая Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах. Китайское телевидение накануне показало скриншот электронного письма, якобы от Пэн Шуай, но в теннисной ассоциации не поверили государственному телевидению. Об этом сообщает Би-би-си.

    В письме, якобы написанном самой Шуай и показанном в эфире телеканала CGTN, теннисистка отказывается от своих обвинений и пишет, что находится в безопасности.

    «Я просто отдыхаю дома, все в порядке», — объясняет теннисистка свое длительное отсутствие.

    адресовано главе WTA Стиву Саймону, но начинается словами «Привет всем, это Пэн Шуай». Проверить подлинность электронной почты отправителя не удается, более того, стиль вызывал сомнения у знакомых с теннисисткой.

    Кроме того, на скриншоте, показанном в эфире, виден курсор, появляющийся при наборе текста. Собственные обвинения в сексуальном домогательстве в адрес бывшего премьера Чжана Гаоли она называет ложью.

    По словам Стива Саймона, только усилило его беспокойство за теннисистку.

    «Мне трудно поверить, что Пэн Шуай сама написала это послание. Его содержание не вяжется с ее убеждениями, — говорится в заявлении главы WTA Стива Саймона. — WTA и всему остальному миру нужно независимое подтверждение того, что она в безопасности».

    Примечательно, что на данный момент ни один другой медиа-ресурс Китая это не опубликовал.

    «Известные люди в Китае иногда пропадают из виду. Порой это миллиардеры. Спортсмены — редко», — отмечает корреспондент Би-би-си в Шанхае Робин Брент.

    «Спортивные успехи, такие как у Пэн Шуай, стали ключевым компонентом китайской «мягкой силы». Однако мы еще не видели здесь «момента #MeToo», — говорит корреспондент.

    Пользователи «Твиттера» тем временем требуют показать им теннисистку. В соцсети набирает обороты хэштег #WhereIsPengShuai («ГдеПэнШуай»»).

    В четверг разыскать китайскую теннисистку потребовала японская суперзвезда тенниса Наоми Осака, однако ее аккаунт в китайской соцсети Weibo вскоре подвергся блокировке, как и аккаунт WTA. Словосочетание «Пэн Шуай» в китайском аналоге «Твиттера» остается заблокированным.

    Атака на большого партийного босса

    35-летняя Пэн Шуай в 2014 году была первой ракеткой мира в женском парном разряде. На ее счету победы в двух турнирах «Большого шлема» (Уимблдон-2013 и Ролан Гаррос-2014) в паре с тайваньской теннисисткой Се Шувэй.

    В одиночном разряде она поднималась на 14-ю строчку рейтинга.

    В начале ноября в своем сообщении в китайской соцсети Weibo она рассказала, что ее принуждали к сексу с Чжаном Гаоли, занимавшим пост премьер-министра Китая в 2013-2018 гг. Гаоли — близкий соратник председателя КНР Си Цзиньпина и видный партийный деятель.

    Это первое подобное обвинение в адрес чиновника такого уровня в Китае. К тому же оно прозвучало за считанные месяцы до того, как будет принимать у себя зимние Олимпийские игры.

    Сообщение было быстро удалено, но его успело прочитать огромное число пользователей.

    С тех пор о теннисистке ничего не известно. WTA и многие теннисисты неоднократно выражали озабоченность судьбой Шуай.

    В частности, Наоми Осака призывала функционеров большого тенниса прояснить ситуацию. В начале этой недели первая ракетка мира Новак Джокович сказал, что шокирован происходящим.

    Глава WTA Стив Саймон настаивает, чтобы обвинения в сексуальных домогательствах, которые выдвинула Пэн Шуай, были расследованы с максимальной прозрачностью и без какой-либо цензуры.

    Исчезновения критиков властей в Китае происходили и раньше, но обычно это касалось бизнесменов. Ситуация с Пэн Шуай — первый случай среди спортсменов.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться