Компании из Гонконга запустят совместный майнинг-проект в Таджикистане

Автор -
236

Гонконгская компания Lion Group Holding 18 ноября объявила о подписании соглашения о намерениях с New Full Rich о совместном -проекте в Таджикистане. New Full Rich (Гонконг) в Таджикистане владеет компанией Ganj Technology. Об этом сообщает Озоди.

Компании из Гонконга заявили о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации инфраструктуры для добычи или цифровых денег в Таджикистане.

Сообщается, что принадлежащая New Full Rich компания Ganj Technology уже получила разрешение правительства, исполнительного аппарата президента Таджикистана и 12 государственных министерств и ведомств страны на создание крупной крипто-фермы в одной из свободных экономических зон. В Таджикистан в рамках реализации совместного -проекта будут доставлены мощные компьютеры и другое современное майнинг-оборудование.

Первый этап строительства объекта и энергоснабжения планируется завершить в первом квартале 2022 года, а годовая прибыль проекта составит не менее $25 млн., говорится на опубликованном на сайте компании Lion Group Holding сообщении.

Раньше биткоины и другие цифровые монеты добывали на обычных компьютерах, сейчас пришло время майнинга в промышленных масштабах. Для этого -компании создают как небольшие, так и гигантские фермы по добыче криптовалюты.

Для добычи криптовалюты (цифровых денег). нужны бесперебойное электричество, цифровой код, современные сервера и другое -оборудование.

Уильсон Ванг, генеральный директор Lion Group Holding, заявил, что Таджикистан обладает огромными водными ресурсами, что очень важно для промышленной добычи криптовалюты. Тарифы на электроэнергию в Таджикистане ниже, чем в других странах региона. «Благодаря совместному с New Full Rich проекту, инвестиции и операции Lion Group Holding в цифровую добычу в Центральной Азии создадут возможности для новых достижений и ознаменуют еще один важный шаг для компании в мировой индустрии цифровых активов», отмечает Уильсон Ванг.

В соответствии с соглашением Lion Group выпустит 5 млн. акций компании New Full Rich по цене $3 за акцию в обмен на 20% расширенных акций.

В соглашении о намерениях отмечается, что Lion Group установит в Таджикистане 10 тыс. -оборудований и рассчитывает выпустить 3,38 биткоина в день. Согласно текущей стоимости криптовалюты, дневной доход составит примерно $220 тыс. «После вычета 22% за плату за электроэнергию и последующие расходы на обслуживание машин, ожидается, что годовая прибыль достигнет $62 млн.», сообщает Lion Group Holding.

Национальный банк Таджикистана в марте текущего года (НБТ) заявил, что хождение криптовалют, в том числе биткоина, в стране не закреплено на законодательном уровне, поскольку они не являются ни средством обмена, ни инструментом сбережения, ни расчетной единицей. К тому же в республике все финансовые операции осуществляются только в национальной валюте — сомони. В стране пока еще нет ни одной криптовалютной биржи, ни одного биткоин-терминала.

Когда появятся в Таджикистане легальные площадки для торговли криптоактивами, и будет ли принять закон о регулировании оборота цифровых валют – пока неизвестно.

Между тем…

Население из разных регионов Таджикистана, начиная с октября, продолжает жаловаться на перебои с электроэнергией. Радио Озоди за последний месяц опубликовало несколько материалов на основе недовольства жителей. В них люди сетовали на невыполнение своих обязательств по договору со стороны «Барки точик», на отсутствие и дороговизну альтернативных средств обогрева домов и на другие препятствия, сложившиеся в результате лимитированных поставок электроэнергии.

Между тем, госэнергохолдинг «Барки точик» 15 ноября в письменном ответе «Радио Озоди» связало перебои с электроэнергией с ремонтными работами. В компании отметили, что такие работы проводятся ежегодно в начале зимы. Кроме того, по их словам, в настоящее время проводятся ремонтные работы в ГЭС Нурек, Сарбанд и Кайраккум.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе рабочего совещания 2 ноября поручил ответственным должностным лицам обеспечить подготовку к зиме, в том числе обеспечить социальные учреждения и население электроэнергией и отоплением, а также зарезервировать достаточные запасы продуктов питания и топлива. Очевидно, что поручения президента реализовываются не в должной спешке.

Сомнения экспертов

Независимые эксперты выражают сомнения, что ограниченные поставки могут быть связаны с ремонтными работами. «Ремонтно-профилактические работы с советских времен каждый проводит на своем участке. Обычно это делают в сентябре. Проверяют линии, трансформаторы, где нужно, обрезают мешающие ветки деревьев. На это уходит максимум две недели. Настоящая же причина – нехватка водно-энергетических ресурсов», — объясняет эксперт энергетической отрасли из Душанбе, по соображениям безопасности пожелавший не называть своего имени. По его словам, летом Таджикистан отдавал воду Узбекистану и Казахстану и не успел собрать достаточное количество воды.

«Кроме того, экономике нужен приток иностранной валюты. Страна больше ничего не производит, поэтому экспорт электроэнергии остается в приоритете», — отмечает наш собеседник.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте, с января по сентябрь текущего года Таджикистан экспортировал электроэнергию на 89,4 млн долларов, что на 36,1 млн больше, чем в году.

Основными странами, получающими из Таджикистана электроэнергию, являются Узбекистан и Афганистан. Согласно договоренностям, в обе страны за текущий год Таджикистан планирует поставить по 1,5 млрд киловатт-часов. При этом Ташкент покупает электроэнергию по 2 цента за кВт (по внутренней цене), а по 3-4,5 цента за кВт.

В октябре кыргызские СМИ со ссылкой на руководство энергетического ведомства этой страны сообщили, что Таджикистан с 1 октября начал поставлять свою электроэнергию в Кыргызстан. Однако министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана опровергло сообщения СМИ о поставках электроэнергии Кыргызстану. В Минэнерго подчеркнули, что Кыргызстану не продается.

Перманентный кризис

Последний раз в Таджикистане лимит на потребление электроэнергии был введен 5 января. Тогда энергохолдинг «Барки точик» сообщил, что лимит коснется только сельских районов. Подача электричества в полном объеме была возобновлена 4 мая.

Еще в 2017 году власти Таджикистана заявляли, что проблемы с электроэнергией в скором времени уйдут в прошлое. В ноябре 2018 года в праздничной обстановке при участии президента был запущен первый агрегат Рогунской ГЭС.

Ожидалось, что после завершения строительства Рогунская ГЭС удвоит производство электроэнергии Таджикистана до 3600 МВт, что обеспечит населению дешевую энергию, а стране статус экспортера электроэнергии в регионе.

В прошлом году во время президентских выборов, акция по запуску Рогунской ГЭС была использована в качестве ключевой, для продвижения имиджа Эмомали Рахмона. Однако спустя год проблемы в отрасли остаются те же.

Лидер демократической партии Таджикистана и депутат парламента Саидджафар Усмонзода в передаче «Гапи озод», отметил, что население думает, что запуск 1-2 агрегатов решит все проблемы, они забывают, что ГЭС только что построили и ее функционирование имеет свои нюансы».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться