Centerra о потере контроля над Кумтором и признании убытка. Теперь рудник учитывается как прекращенная деятельность

Автор -
276

Канадская компания Centerra Gold Inc. признала потерю контроля над рудником Кумтор и убытки в 926,4 млн долларов, говорится в ее заявлении.

Centerra оповестила акционеров, что внесла изменения в отчет по запросу Комиссии по ценным бумагам Онтарио (Канада). В релизе сообщается, что «ряд согласованных действий, предпринятых Кыргызстаном, привели к захвату рудника Кумтор и утрате контроля над ним со стороны Centerra».

«В результате потери контроля Компания деконсолидировала результаты рудника Кумтор из его результатов. За второй квартал 2021 года признан убыток от смены контроля в размере 926,4 млн долларов США во втором квартале 2021 г., не приписана стоимость доли Компании в «Кумтор Голд Компани», ее 100% дочерней компании, которая владеет рудником Кумтор», — отмечается в заявлении.

Теперь Кумтор учитывается как прекращенная деятельность. При этом в релизах указано, что «компания владеет рудником Кумтор в Кыргызстане, который в настоящее время не контролируется ею».

«Несколько часов назад, поздно вечером, в пятницу 19 ноября по канадскому времени, после завершения биржевых торгов, компания Centerra Gold Inc. приняла решение о признании того, что им больше не принадлежит национальное достояние кыргызского народа – месторождение Кумтор. Centerra Gold Inc. была вынуждена списать со своей балансовой стоимости 926 млн долл и отразить факт потери контроля над рудником Кумтор.

Данное решение было принято компанией Centerra Gold Inc. по требованию Комиссии по ценным бумагам провинция Онтарио (Канада)», заявил глава кабмина Акылбек Жапаров, комментируя заявление канадской компании.



Поделиться