«Cледующий COVID-19» может прийти от крыс, показало новое исследование

Грызуны могут быть бессимптомными переносчиками SARS-подобных вирусов, а это означает, что «следующий COVID-19» вполне может прийти от крыс, показало новое исследование. Ученые Принстонского университета провели геномный анализ различных видов млекопитающих, специально изучив рецепторы, с которыми связываются вирусы SARS. Они обнаружили доказательства того, что некоторые виды грызунов в прошлом неоднократно подвергались воздействию коронавирусов, подобных SARS, что, вероятно, привело к развитию у них определенного уровня устойчивости. Об этом сообщает Daily Mail.

«SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий инфекцию COVID-19, является «зоонозным», что означает, что он перешел к человеку от животного. И предыдущие исследования показали, что китайские летучие подковоносные могут быть хозяевами множества SARS-подобных вирусов, не проявляя при этом серьезных симптомов, — говорится в статье. — Выявление животных, которые могут иметь аналогичные защитные механизмы от таких инфекций и, таким образом, могут служить резервуарами для вирусов, имеет жизненно важное значение для предотвращения будущих пандемий».

« провели молекулярный биолог Шон Кинг и компьютерный специалист Мона Сингх из Принстонского университета в Нью-Джерси. «Наше исследование заставляет предположить, что грызуны в прошлом, возможно, неоднократно заражались SARS-подобными коронавирусами», — написали ученые в своей статье. Это, вероятно, позволило им приобрести некоторую форму толерантности или устойчивости к SARS-подобным коронавирусам в результате этих инфекций, добавили они.

«Это указывает на заманчивую возможность того, что некоторые современные виды грызунов могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных коронавирусов, включая те, которые, возможно, еще не были обнаружены», — подчеркнули ученые.

«В своем исследовании доктор Кинг и профессор Сингх изучали так называемые рецепторы ACE2, которые вирусы SARS используют для проникновения в клетки млекопитающих (…). Команда обнаружила, что приматы и другие млекопитающие, о которых еще не известно, что они могут являться хозяевами SARS, как правило, имеют мало доказательств прошлой адаптации рецепторов ACE2, что сегодня делает нас уязвимыми для симптоматических проявлений заболевания», — пишет издание.

«Однако геномный анализ грызунов выявил паттерн быстрой эволюции системы связывания ACE2, о чем свидетельствует большее разнообразие аминокислотных последовательностей, кодирующих рецептор. Это говорит о том, что некоторые виды грызунов в ходе своей эволюции, вероятно, неоднократно подвергались воздействию SARS-подобных коронавирусов, и, как следствие, они, возможно, приобрели своего рода толерантность к этим типам инфекций.

«Продолжение изучения адаптаций у животных-хозяев коронавируса будет важным  для понимания того, какие животные, возможно, адаптировали механизмы толерантности в результате воздействия древних вирусов и могут быть носителями SARS-подобных вирусов», — указали ученые.

Такие исследования, продолжили они, также помогут нам «найти тех, которые являются уязвимыми симптоматическими хозяевами, какими, к сожалению, оказались люди». Полные результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться