Камала Харрис около 2 часов исполняла обязанности президента США

Автор -
349

Президент Джо Байден в пятницу днем ненадолго передал власть вице-президенту Камале Харрис на то время, пока он находился под наркозом для прохождения колоноскопии. Таким образом Харрис стала первой в истории женщиной, взявшей на себя управление страной. Об этом сообщает «Голос Америки».

Байден сегодня прошел ежегодный осмотр в военном медицинском центре имени Уолтера Рида в пригороде Вашингтона.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Байден возобновил свои президентские обязанности в пятницу, в 11:35 утра, после временной передачи власти вице-президенту Камале Харрис, пока глава государства находился под анестезией.

Харрис стала первой женщиной, занявшей пост вице-президента США; за 250-летнюю историю страны ни одна до сегодняшнего дня не исполняла президентские обязанности.

«В соответствии с процедурой, изложенной в Конституции, президент Байден передаст власть вице-президенту на короткий период времени, пока он будет находиться под наркозом, — заявила ранее Джен Псаки, — В это время вице-президент будет работать в своем офисе в Западном крыле [Белого дома]».

Байден приехал в медицинский центр имени Уолтера Рида около 9 часов утра. Вице-президент Камала Харрис сегодня отправится в Огайо в рамках турне Белого дома по продвижению закона об инфраструктуре.

До этого президент Джордж Буш-младший дважды временно передавал свои полномочия вице-президенту на время прохождения колоноскопии в 2002 и 2007 годах.

Байден, которому в субботу исполняется 79 лет, стал самым старым человеком, вступившим в должность президента США, что вызывает большой интерес к состоянию его здоровья. Байден ранее заявлял, что он рассчитывает баллотироваться на второй срок в 2024 году, когда ему будет 82 года.

Байден пообещал более открыто говорить о своем здоровье по сравнению со своим предшественником Дональдом Трампом. Бывший президент посетил медицинский центр имени Уолтера Рида в 2019 году по неизвестной причине. Как впоследствии рассказала бывший пресс-секретарь президента Стефани Гришэм, Трамп также проходил колоноскопию. После того, как оппоненты Трампа начали задаваться вопросами об умственном состоянии президента, Трамп поручил своему врачу проинформировать прессу о его здоровье.

О здоровье Байдена

У президента Джо Байдена усилился кашель, ухудшилась походка, его лечат от мерцательной аритмии, сообщил его лечащий врач Кевин О’Коннор.

Белый в пятницу распространил меморандум О’Коннора, из которого следует, что Байден остается «активным 78-летним мужчиной».

«Президент достаточно здоров, чтобы исполнять обязанности, и полностью выполняет все свои обязанности без каких-либо исключений и послаблений», — отметил врач.

При этом он констатировал, что Байден стал чаще «прочищать горло». Врач заявил, что наблюдал у пациента этот симптом очень давно, но теперь он стал более частым.

«Данный симптом явно присутствует и требует более детального исследования», — уточнил врач.

Также О’Коннор сообщил, что у Байдена по сравнению с прошлым годом стала «ощутимо более негибкой» походка.

Байдена лечат от мерцательной аритмии, гиперлипидемии (повышенного содержания жира в крови), гастроэзофагеального рефлюкса, сезонной аллергии, небольшой сенсорной невропатии ног. Его обследовали на наличие рака толстого кишечника и кожи, у президента также проверили зубы и зрение.

Относительно походки Байдена врач напомнил, что у президента в прошлом были спортивные и иные ортопедические травмы, около года назад он получил перелом стопы. Медики на данный момент считают, что речь идет о дегенеративном артрите позвоночника и спондилезе — постепенном изнашивании позвонков с возрастом.

Как сообщает Радио Свобода, передача власти Харрис и обратно прошла на следующий день после того, как канал CNN выпустил материал о противоречиях в Белом доме между командами Харрис и Байдена. В материале утверждается, что в окружении вице-президента считают, что её отстраняют от принятия решений. При этом в сюжете CNN говорится, что разногласия между президентами США, вице-президентами и членами их команд обычны для внутренней американской политики.

Сама вице-президент рассказала нескольким доверенным лицам, что чувствует себя ограниченным в том, что она может делать в политическом плане. А ее окружение по-прежнему опасается даже намека на политические амбиции в будущем, поскольку команда Байдена очень чувствительна к признакам нелояльности, особенно со стороны вице-президента.
Сейчас она в нескольких шагах от поста президента. Ей может быть всего год до начала собственной президентской кампании, учитывая сомнения во всем политическом мире в том, что Байден действительно переизберется в 2024 году, что он обещал сделать публично и в частном порядке.

Немногие из инсайдеров, которые говорили с CNN, думают, что она хорошо подготовлена. Харрис борется с непростыми отношениями с некоторыми частями Белого дома, в то время как давние чувствуют себя брошенными и не видят последовательного общественного мнения о том, что она сделала или пыталась сделать в качестве вице-президента. Быть первой женщиной и первой цветной женщиной на выборных должностях в стране — это историческое событие, но она также требует чрезмерного внимания и отсутствия прощения даже за небольшие ошибки, на что она часто указывает.

Защитники и люди, которые заботятся о Харрисе, приходят в ярость. Они раздражены, когда пишут, что «Белый призывает Камалу Харрис сидеть за компьютером весь день, на случай, если приходят электронные письма». Когда они в депрессии, они опровергают слухи в стиле Аарона Соркина о том, что Байден может попытаться заменить ее, выдвинув на вакансию в Верховном суде. Эта болтовня уже достигла высших уровней орбиты Байдена, по словам одного человека, который ее слышал.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться