В Австрии вводят полный локдаун. Европа снова может уйти на карантин из-за коронавируса

Автор -
213

В Австрии вводят полный локдаун с понедельника. Решение принято всего через несколько дней после того, как власти сообщили о локдауне только для непривитых. Австрия — первая в Евросоюзе страна, которая опять ввела полный локдаун из-за коронавируса. Однако Польша, Чехия и другие европейский страны уже начали объявлять локдаун для непривитых, пишет Би-би-си.

Канцлер Австрии Александр Шалленберг сказал, что локдаун пока введен на 20 дней, а с 1 февраля 2022 года вакцинация в стране станет обязательной.

Власти пошли на этот шаг из-за рекордного количества случаев новых заражений и одного из самых низких уровней вакцинации в западной Европе.

«Мы не хотим пятой волны», — объяснил Шалленберг свое решение.

Данные за последнюю неделю показали, что уровень заболеваемости в стране составил 990 случаев на 100 тыс. человек, и министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн сказал, что с такими цифрами введение карантина стало крайней мерой.

Австрийцы опять должны будут работать из дома, все магазины, кроме продовольственных, будут закрыты, а школы смогут посещать только те дети, которые по разным причинам не могут учиться дистанционно и нуждаются в очных уроках.

Такие правила будут действовать до 12 декабря, но их пересмотрят через 10 дней.

Четвертая волна пандемии захлестнула Германию. Крупнейшая в Европе объявила о чрезвычайной ситуации, которая сложилась из-за новых случаев заражений.

Власти Германии решили ввести ограничения для непривитых людей в районах с высоким уровнем госпитализации из-за коронавируса. Эти меры затронут 12 из 16 земель Германии.

Министр здравоохранения Йенс Спан призвал людей сократить социальные контакты и заявил, что одна только вакцинация не приведет к сокращению числа случаев заболевания. Отвечая на вопрос о том, может ли Германия ввести полный локдаун, министр ответил, что ситуация такая, что ничего исключать нельзя.

Экономисты предупреждают, что еще один локдаун в Германии будет очень плохой новостью для экономики всей Европы, которая только начала восстанавливаться после прошлогодних ограничений.

Йенс Спан также заявил, что нагрузка на отделения интенсивной терапии в Германии еще не достигла пика и это означает, что ситуация может ухудшиться, если ничего не предпринимать.

«Каким будет Рождество — я не знаю. Я могу только сказать, что это зависит от нас», — добавил он.

Словакия, и Чехия: локдауны для непривитых

Частичные локдауны также введены в Словакии, Чехии и Нидерландах. Ограничения касаются непривитых людей.

По новым правилам, только те, кто вакцинированы или имеют справку о перенесенном коронавирусе в последние шесть месяцев, смогут заходить в кафе, рестораны и торговые центры. По сути, невакцинированные люди смогут зайти только в продуктовые магазины, а если им необходимо ходить на работу, им нужно будет постоянно делать тесты.

Такие частичные локдауны вводятся на несколько недель и вступают в силу с понедельника.

В Венгрии, где в пятницу выявили более 11 тысяч новых случаев заражений — самый высокий показатель с начала пандемии — вводят обязательную бустерную прививку для всех работников здравоохранения.

Кроме того, с субботы маски здесь опять становятся обязательными для ношения внутри помещений.

Ранее глава по Европе Ханс Клюге предупредил, что регион снова оказался в эпицентре пандемии коронавируса, и в ближайшие три месяца там может погибнуть еще полмиллиона человек.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться