Садыр Жапаров заявил, что у него есть враги не только во власти, но и среди простых людей

Автор -
292

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на встрече с жителями жилмассива Ала-Тоо-3 заявил, что его враги находятся не только во власти, но и среди простых людей. Он привел пример с проблемой угля. По словам президента, саботаж организовали владельцы грузовиков, которые возят уголь.

«Мои враги не только во власти, но и среди простых людей. Мы месяц упрашивали, снизьте цену, даже если с машины заработаете 10-15 тысяч сомов, хватит вам. Но нет они хотели зарабатывать по тысячи долларов с одной машины. Когда уже уговоры не подействовали, правительство взяло в свои руки ситуацию с ценами на и снизило до трех тысячи сомов. А они потеряли работу».

Президент признал, что добыча угля началась позже, чем в предыдущие годы, сославшись на смену руководства и саботаж в «Кыргыз Комур». Он рассказал, что власть была вынуждена задействовать спецподразделение «Альфа», которое следит за порядком и охраняет в Кара-Кече.

Садыр Жапаров отметил, что проблем решена и в Кара-Кече ведется добыча угля.

Средняя цена на в Кыргызстане на 18 ноября составила 5 706 сомов за тонну, увеличившись за месяц на 10,1%. По данным Национального статистического комитета, цены выросли почти на 20% по сравнению с прошлым годом.

Самые высокие цены зарегистрированы в Ноокате (10 039 сом), Баткенской (9 718 сом) и Исфане (9 091 сом). Самый дешевый есть в селе Чаек Нарына (2500 сомов) и Балыкчи (4049 сомов).

Как только в Кыргызстане похолодало, стал ощущаться энергетический кризис. Страна сталкивается с острой нехваткой электроэнергии, резким ростом цен на топливо и спорами с посредниками, которые затрудняют угля с Кара-Кече.

12 октября Кабинет Министров ввел государственное регулирование цен на сроком на три месяца. Но цены продолжали расти. 16 ноября, после вмешательства президента Садыра Жапарова, в Бишкеке открылись точки продажи угля на 3 тысячи сомов. Однако за ними стоит большая очередь , и каждому покупателю продается всего по две тонны.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться