Из стволовых клеток создали микророботов, которые способны лечить рак мозга

Южнокорейские применили стволовые клетки для разработки микроботов, позволяющих лечить рак мозга, а также нейродегенеративные заболевания. Об этом сообщает журнал «Популярная Механика».

Лечение патологий мозга зачастую усложняется тем, что не все лекарственные средства могут пройти через гематоэнцефалический барьер. Данная мембрана необходима для защиты мозга от проникновения токсинов, однако иногда она может действовать против терапевтических средств.

Ранее было установлено, что для с назальным методом введения могут преодолеть ГЭБ с большей вероятностью. В новой работе создали микроботов из стволовых клеток человека, а также наночастиц оксида железа. За счет частиц ученые могли совершать управление роботами, применяя магнитные поля.

При попадании в мозг, биороботы начинали дифференцироваться в нейроны и нейроглиоциты. Опыты в микрофлюидных устройствах позволили продемонстрировать возможности управления клетками при помощи внешних магнитных полей. Кроме того, специалисты проверили доставку роботов через нос на модели лабораторных мышей. В будущем такая технология позволит успешно лечить заболевания нервной системы и другие патологии мозга без необходимости в хирургической операции.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться