США рассматривают возможность отправки в Украину оружия и советников — СМИ

Автор -

Администрация Белого дома рассматривает возможность отправки в Украину дополнительного оружия. Об этом со ссылкой на свои источники в американском правительстве сообщил телеканал CNN.

Так, по словам источника, новый пакет военной помощи может включать в себя дополнительные противотанковые комплексы «Джавелин» и минометы.

Также рассматривается возможность предоставления переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер», вертолетов Ми-17, которые изначально предназначались для афганской армии.

По данным телеканала CNN, в администрации опасаются, что такой шаг Вашингтона может рассматриваться Москвой как существенная эскалация ситуации. Источники CNN добавляют, что хотя США и готовятся отправить в регион своих военных советников, пока неясно сможет ли кто-либо из них приехать лично.

Украинская и международная пресса сообщают продолжающейся подготовке России к вторжению на территорию Украины в январе-феврале 2022 года.

« сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года, а оценки сроков этой атаки у разведок США и Украины почти совпадают», – сказал глава Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times.

«Наши оценки почти такие же, как у наших американских коллег», – отметил Буданов на страницах издания 21 ноября.

По его словам, такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и менее массированное вторжение через территорию Беларуси.

По словам Буданова, нападение, которое готовит Россия, будет гораздо более разрушительным, чем когда-то во время конфликта 2014 года, с момента которого было убито около 14 тысяч украинцев. Он также отметил, что российская сторона наращивает потенциал для этого, увеличивая численность войск и систем вооружения в оккупированном Крыму, а также размещая системы баллистических ракет малой дальности «Искандер» и другие виды оружия вблизи границ с Украиной.

Международная оценка действий России

Украинская служба «Радио Свобода» цитирует агентство Bloomberg о том, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В материале отмечается, что собранные данные свидетельствуют о подготовке российских войск к «масштабному продвижению на территорию Украины по нескольким локациям, если президент Владимир Путин решит напасть», заявляют журналисты со ссылкой на осведомленные источники.

Колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус ( David Ignatius) пишет на страницах издания про усилия мирового сообщества для предотвращения возможной российской эскалации на украинских границах.

«Чтобы сдержать Россию, администрация (Джо Байдена – Т.Б.) попыталась мобилизовать европейских союзников, которые находятся ближе к линии огня в Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель разговаривали напрямую с Путиным в течение последних двух недель. обороны Великобритании встретился со своим украинским коллегой в Киеве. Министр обороны Швеции заявил, что готов отправить шведские войска на Украину для помощи в обучении военных этой страны», – отмечает Дэвид Игнатиус.

Эти и другие политические и дипломатические усилия, по его словам, пока не сработали: продолжает игнорировать нажим со стороны США и Европы в вопросах отвода войск от границы с Украиной.

Тем временем иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере, что украинская дипломатия продолжает работать над укреплением обороноспособности государства для сдерживания России от дальнейших агрессивных действий.

« повысила интенсивность дезинформации, включая ложные обвинения Украины в якобы подготовке к военному нападению на Донбассе. Официально: не планирует наступательную военную операцию на Донбассе. Мы привержены поиску политико-дипломатического разрешения конфликта», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

Он призвал российскую сторону принять конструктивное участие в дипломатических усилиях по мирному урегулированию вместо того, чтобы их взрывать на Донбассе.

В интервью «Укринформу» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что западные партнеры заверили о поддержке Украины в случае наступления времени «Ч».

«Не секрет, что мы обмениваемся разведывательной информацией, поэтому почти все понимают, что происходит. Единственное, что осталось неизвестным, так это то, наступит ли Путин, и если будет, – то когда. Впрочем, мы должны быть готовы в любом случае, и наши партнеры заверили нас, что максимально будут помогать Украине в случае наступления времени «Ч»», – отметил Алексей Данилов в интервью, опубликованном 22 ноября.

Служба внешней разведки России сравнила нынешнюю напряженность на востоке Украины с событиями, предшествовавшие войне 2008 года в Южной Осетии.

В опубликованном заявлении говорится, что тогдашний президент Грузии «М. Саакашвили «сорвался с цепи» и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг идею нападения России.

В заявлении СВР говорится, что «США и их союзники продолжают накачивать Украину оружием, поощряют применение поставленных средств поражения, включая ударные беспилотные летательные комплексы, в целях осуществления военных провокаций».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться