COVID-19 является причиной смерти номер один в Европе и Центральной Азии. К весне могут умереть от коронавируса более 2,2 млн человек — ВОЗ

Автор -

На прошлой неделе от COVID-19 в странах Европейского региона в среднем умирали 4 200 человек в день, это почти в два раза больше, чем в сентябре. Коронавирусная инфекция остается первой причиной смерти в Европе и Центральной Азии, сообщают из Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщает -центр ООН.

В 25 из 53 стран Европейского региона ВОЗ, как предупреждают эксперты, уже в ближайшее время больницы могут не справиться с наплывом пациентов, а до марта следующего года в 49 странах больным не будет хватать мест в палатах интенсивной терапии. К весне число смертей в регионе, по оценкам ВОЗ, может превысить 2,2 млн. Глава Европейского бюро Ханс Клюге призвал жителей региона активнее участвовать в борьбе с пандемией — вакцинироваться и соблюдать санитарные меры.

Это означает получение стандартных доз и ревакцинацию, а также профилактику. В комплексе это использование масок, мытье рук, проветривание помещений, соблюдение дистанции и чихание в локоть. Несмотря на всю простоту этих рекомендаций, они способны взять под контроль, дополнил специалист.

Клюге выделяет основные факторы, влияющие на рост передачи вируса SARS-CoV-2 в Европе: во-первых, это «дельта-доминирующий» регион; во-вторых, высокотрансмиссивный вариант вируса «дельта», который не оставляет места для других вариантов вируса, и, в-третьих, смягчение правительством государств таких мер, как ношение масок и физическая дистанция.

отмечает, что большое количество людей еще не привито, и они остаются уязвимыми для вируса.

В европейском регионе, по данным ВОЗ, было введено более одного миллиарда доз вакцины, а 53,5% людей прошли полный курс вакцинации.

Опубликованное показало, что ношение масок снижает заболеваемость коронавирусом на 53%. По оценке специалистов, если с сегодняшнего дня 95% населения наденет маски, то к марту следующего года можно будет предотвратить более 160 000 смертей.

«Мы не должны терять надежду, потому что все мы – правительства, органы здравоохранения, отдельные люди — можем предпринять решительные действия для стабилизации пандемии», – заявил доктор Клюге.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться