В Оше агитаторы партии «Ыйман Нуру» задержаны по подозрению в подкупе голосов избирателей

Автор -

В Оше сотрудники милиции выявили подкуп голосов со стороны партии «Ыйман Нуру». Об этом сообщает -служба МВД Кыргызстана.

По ее данным, «сотрудниками УВД г.Ош была получена оперативная информация, что на территории города представители либо неофициальные представители одной из политических партий, участвующих в выборах, занимаются подкупом голосов путем выплаты либо распространения денежных средств, вручения материальных ценностей или общая поспособствовать в получении какой-либо должности или иных благ».

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 192 Уголовного кодекса («Подкуп голосов»), начато досудебное производство.

24 ноября 2021 года сотрудниками УВД города Ош было установлено, что в южной столице в целях подкупа избирателей представителями политической партии «Ыйман Нуру» были выданы денежные средства избирателям для получения их голосов.

По данному факту в ходе следствия была опрошена 39-летняя жительница Оша М.И., которая представилась агитатором от  «Ыйман Нуру». В своих показаниях она указала, что работает агитатором согласно заключенному договору с политической партией «Ыйман Нуру» с 22 октября 2021 года. Она рассказала, что 22 ноября  от руководителя штаба «Алмагул» взяла 40 тыс. сомов для подкупа избирателей во время чего была задержана сотрудниками милиции.

Вместе с тем в автомашине гражданки М.И. был осуществлен осмотр, из которой в качестве доказательства было изъято 20 купюр номиналом 500 сом, 1 купюра номиналом 50 сом, 1 купюра номиналом 20 и 4 экземпляра агитационных буклетов политической партии «Ыйман Нуру». Во время допроса гражданка М.И. указала, что изъятые у нее денежные средства были предназначены для подкупа избирателей.

Агитаторы партии «Ыйман Нуру» М.И., Т.Д. и У.Н. были задержаны и доставлены в следственную службу.

В своих показаниях они указали, что получили 10 тыс. сомов в качестве заработной платы за свои услуги как агитаторов от руководителя агитационного штаба «Алмагул», а также получили 2 тыс. сомов на покупку голосов за двух избирателей. Данные денежные средства они передали Т.Л., жителю улицы Латипжанова, за два голоса.

Также в рамках досудебного производства в домах по месту жительству М.И., Н.У., а также в штабе партии «Ыйман-Нуру», который расположен в г. Ош мкр.Туран, Автозаводская, проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты листовки, тетради и денежные средства различного назначения.

В ходе оперативно-следственных действий была установлена личность Алмагул, которая якобы является руководителем штаба партии «Ыйман Нуру», ею оказалась 49-летняя гражданка А.А.

В своих показаниях она указала, что помогала проводить агитационную кампанию политической партии «Ыйман Нуру», для осуществления агитационных мероприятий открыла штаб, в котором выдавала по 1000 за голос каждого избирателя.

В результате предварительного расследования двоим гражданам М.И. 1982 г.р. и Т.Д. 1980 г.р. вручены уведомления о подозрении в совершения преступления, предусмотренного статьей 192 (Подкуп голосов) УК КР. На основании статей 98-99 УПК КР указанные граждане были выдворены в ИВС УВД г. Ош.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-следственные действия по установлению лиц, причастных к данному преступлению, сообщает МВД.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться