Американские биологи понаблюдали за малоизученным видом тропических пчел-стервятников в Коста-Рике и установили: они отрастили дополнительный зуб, чтобы питаться мертвой плотью. Кишечник насекомых тоже эволюционировал. Его микробиом схож с бактериями в пищеварительной системе гиен и других падальщиков, пишет «Нож».
«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы питаться едой не растительного происхождения. Это довольно заметное изменение пищевых привычек», — заявил энтомолог Дуг Янега.
Пчелы-падальщики не жалят, но могут укусить своими мощными челюстями. Некоторые виды выделяют вещества, вызывающие волдыри и воспаления на коже.
Вероятно, пчелы стали плотоядными из-за конкуренции за нектар. Радикальное изменение рациона повлияло на их организм. Кишечник шмелей и пчел-вегетарианцев колонизирован одними и теми же пятью главными микробами. Они не меняются на протяжении 80 миллионов лет. Но у пчел-мясоедов произошла эволюция.
«Микробиом пчел-стервятников обогащен кислотолюбивыми бактериями, которых нет у их родственников. Эти бактерии похожи на те, что обнаружены у настоящих стервятников, а также гиен и других падальщиков. По-видимому, они защищают от патогенов, присутствующих в гнилом мясе», — объяснил энтомолог Куинн Макфредерик.
Ученые отметили, что мед плотоядных пчел по-прежнему остается съедобным и сладким. Дело в том, что насекомые хранят мясо в специальных камерах в улье, закрытых на две недели. Плоть пчелы поедают только после этой выдержки. Камеры с мясом отделены от места хранения меда.