Заявление Собянина о «русификации» строек подкрепили нужными новостями о мигрантах, в том числе и о кыргызстанцах — СМИ РФ

Автор -
381

На прошлой неделе мэр столицы России Сергей Собянин сделал довольно громкое заявление. Он поставил вопрос о необходимости сократить мигрантов на столичных стройках.

Почти сразу информационные ленты и телеграм-каналы завалило сообщениями о конфликтах с приезжими, что не могло не броситься в глаза всем наблюдающим за перипетиями московской жизни. Об этом пишет ИА FederalCity.

Столичным стройкам нужны «другого качества люди, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день», сказал Сергей Собянин.

«Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», – посоветовал градоначальник генеральному директору компании «Крост» Алексею Добашину.

В воскресенье 21 ноября Собянин подкрепил свое заявление сообщением о том, что число мигрантов на стройках в Москве уже снизилось более чем в два раза.

«Даже во время пандемии мы видим снижение миграционного потока с одной стороны, с другой — объем жилищного строительства в Москве увеличился почти в два раза по сравнению с уровнем 2016 года. Но при этом стройки не заморозились, они ведутся активно. Количество мигрантов на строительных площадках города Москвы, по крайней мере в рамках городского заказа, уменьшилось более чем в два раза», – сказал Собянин в эфире телеканала « 1» (цит. по РИА Новости).

Такие показатели мэр назвал хорошим результатом.

Но еще до воскресного закрепления мэром нового тренда в городской миграционной политике в и телеграм-каналах появилось большое количество сообщений на одну и ту же тему.

Так, издания сообщили о задержании в Москве более десятка мигрантов после флешмоба на автомобилях. Телеграм-канал ПЛОХИЕ НОВОСТИ написал, что полицейские провели рейд «после акции киргизских националистов»: на парковке у торгово-развлекательного комплекса «Европолис» в Ростокино собралось 30 машин (преимущественно такси) с красными флагами.

Флешмоб приезжих из Кыргызстана в Москве. Источник: телеграм-канал ПЛОХИЕ НОВОСТИ

«Водители катались, снимали видео и скандировали речевки на своем языке. Ошеломленные москвичи вызвали полицию – три наряда задержали 37-летнего Эмила Бекиева и его 15 друзей. Он заявил, что является известным на родине певцом и просто снимал клип. Бекиева доставили в отдел, сотрудники Центра по противодействию экстремизму выяснили, что мужчина не артист, а член националистического движения «Бутун Кыргызстан», которое проводило акцию в поддержку Эмиля Жайчиева — кандидата на парламентских выборах», – сообщил телеграм-канал.

Также 19 ноября РИА Новости написало, что в Москве проживают 3–3,5 миллиона мусульман, из них 2 миллиона – местные жители, а 1-1,5 – приехавшие на заработки. Об этом агентству рассказал муфтий столицы из Духовного управления мусульман РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. В интервью имама речь шла о том, что «мечетей, как и молельных помещений вообще, не хватает не то что для мигрантов, но и для коренных москвичей – мусульман».

Телеграм-канал Можем объяснить, комментируя интервью, констатировал, что «Москва оказалась самым исламским городом Европы»:

«Если оценка муфтията верна, то в Москве уже сейчас проживают больше мусульман, чем в двух крупнейших европейских мегаполисах – в Лондоне и Париже, сравнимых с Москвой по численности населения».

В 2018 году в британской столице и её ближайших пригородах проживали 1,26 млн мусульман, в столице Франции в 2016 году – около 1,7 млн последователей ислама, привел сравнительные цифры телеграм-канал.

«Миграционный разворот» Сергея Собянина и сам по себе стал темой живого обсуждения в Телеграме, а сопровождение его новостями «из жизни Москвабада» сделало тему еще более острой.

Телеграм-канал Железобетонный замес отмечает, что заявление Собянина о сокращении мигрантов на стройках идет в противовес с идеей строительного лобби, настаивающего на ввозе «вагонами» иностранной трудовой силы из Средней Азии. И в Москве продолжают создаваться сети общежитий для приезжей рабочей силы. Первое открылось 16 ноября в САО. В него заселят 700 гастарбайтеров в комнаты с 2-3 ярусными кроватями (по 10–14 человек).

Местные жители обращались в различные инстанции, включая администрацию президента, самого президента, глав Минздрава и МВД, но это не помогло. Телеграм-канал SEMPER IRATUS пишет, что мэрия планирует до Нового года открыть в столице еще 11 «рассадников ковида, уличной преступности и вербовочных пунктов исламских террористов».

На принципиальное изменение позиции мэрии и ее противопоставление строительному лобби обратила внимание и Readovka. Издание напоминает: еще недавно мэр говорил, что гастарбайтеры столице приносят больше, чем нефтяные компании, находящиеся в городе. А председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Александр Калинин заявил, что «легальные мигранты выгодны Москве, ведь они пополняют региональный бюджет» (в 2016 году за оформление и оплату патентов было собрано 30 млрд руб.).

Сергей Собянин и Марат Хуснуллин. Источник: Википедия 

«Неужели Сергей Семеныч намерен отказаться от этой «нефтяной скважины»? Или мигрантов предполагается заменить только в строительной отрасли, где у Сергея Семеныча в последнее время терки с Маратом Шакирзяновичем?» – задается вопросом Readovka и ссылается на также весьма громкую недавнюю декларацию вице-премьера РФ и бывшего руководителя строительного комплекса в столице Хуснуллина.

Напомним, в конце октября Марат Хуснуллин в очередной раз заявил о дефиците рабочей силы в России и необходимости ее завоза из-за рубежа. Вице-премьер сказал, что в ближайшие годы стройкам страны понадобится еще 5 млн иностранных рабочих.

Стоит вспомнить, что в начале ноября вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил в интервью РБК, что власти столицы готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который включает в себя отказ от использования труда мигрантов. По словам чиновника, процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в 2–3 раза больше.

Андрей Бочкарев. Фото: mos.ru 

 

Диаметрально противоположное содержание программных заявлений экс-куратора всего московского строй-бизнеса, а ныне вице-премьера РФ и куратора уже всего российского строительства, с одной стороны, и его бывших московских коллег, с другой, должно подталкивать к выводу, что Москва пытается распрощаться с наследием «эпохи Хуснуллина» с ее толпами гастарбайтеров на стройках.

А сообщения о постоянных конфликтах между местными и приезжими в столице, казалось бы, делают новую позицию Собянина по мигрантам необыкновенно привлекательной в глазах москвичей. Однако жители столицы, многократно наученные горьким опытом общения с властями (вспомним обещание о средней этажности домов по реновации), вряд спешат радоваться, боясь оказаться обманутыми очередной пиар-акцией.

Провозгласить программу модернизации московских строек, чтобы сделать труд на них более эффективным и избавиться от малоквалифицированных гастарбайтеров, вовсе не то же, что ее осуществить. Последнее потребует от стройкомплекса Москвы и застройщиков серьезных усилий, пойти на которые, особенно частным компаниям, будет сложно, когда есть более простой путь – дешевая рабочая сила из ближнего зарубежья, пишет ИА FederalCity .



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться