Один из задержанных по подозрению в подготовке захвата власти — кандидат в депутаты Купешов

Кандидат в депутаты парламента от зеленых Кыргызстана Бекназар Купешов — один из задержанных по делу о подготовке насильственного захвата власти. Об этом «Азаттыку» рассказал брат задержанного Дениз Бекишев. По его словам, кандидат был задержан у себя дома.

«Вышла информация о задержании 15 человек, он был в их числе. Он состоял в [партии] «Эл ынтымагы». Его задержали у себя дома в «Тунгуче». Он обычный человек, таксует, даже своего дома нет, снимает квартиру. Не бизнесмен. Он писал свои мнения у себя в «Фейсбуке», мол, власть не обращает внимания на народ, половина населения находится в миграции», — сказал он.

Бекишев опроверг подозрения в подготовке насильственного захвата власти. По его мнению, кандидата задержали по надуманному обвинению, за политическую позицию.

«Был бы человек, статья найдется. Каким образом он мог захватить власть? Он даже в руках держать не умеет. Другое дело, если он хотя бы в армии служил», — сказал Дениз Бекишев.

Госкомитет национальной безопасности заявил, что совместно с МВД пресек деятельность преступной группы, планировавшей насильственный захват власти в стране.

По версии следствия, получены «неопровержимые доказательства» преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных «деструктивно настроенных политических сил», среди которых депутаты Жогорку Кенеша и бывшие высокопоставленные чиновники.

В рамках дела задержаны более 15 активных членов указанной группы лиц. Комитет не называет имена подозреваемых и задержанных.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться