До пандемии COVID-19 около 80% всех смертей в мире приходилось на долю неинфекционных заболеваний. А факторы риска для их развития давно и хорошо известны — употребление алкоголя, курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Коронавирус только обострил проблему, подчеркнув её актуальность.
Так, согласно статистике, которая похожа во всех странах мира, тяжёлое течение заболевания и высокая смертность от COVID-19 наблюдается именно у людей с хроническими неинфекционными заболеваниями.
У нас в Кыргызстане, согласно данным разработанного ВОЗ STEPS-исследования по анализу факторов риска развития неинфекционных заболеваний, на их долю приходится 76,8% смертности населения страны в наиболее активном трудоспособном возрасте от 25 до 64 лет. При этом, если своевременно выявлять неинфекционные заболевания, то большинство из них успешно лечатся. Но ещё важнее их профилактика, ведь любую болезнь легче и экономически выгоднее предотвратить, нежели лечить.
Медики отмечают, что до 80% клинических случаев ишемической болезни сердца, диабета II типа, инсульта, инфаркта миокарда и более одной трети всех случаев рака можно предотвратить путём устранения поведенческих факторов риска, отказа от вредных привычек. Но если бы всё было так просто. Ведь мировой опыт показывает, что даже жёсткие запреты, как это, например, было во времена «сухого закона» Горбачёва, не приводит людей к отказу от того же алкоголя.
Именно поэтому, в мире стали искать другие пути и нашли их. Концепция снижения вреда, одобренная ВОЗ, набирает популярность во многих странах. А у нас она не так давно была презентована депутатам Жогорку Кенеша их коллегой, депутатом VI созыва, заслуженным врачом республики Альфиёй Самигуллиной.
Суть Концепции снижения вреда в том, чтобы предложить людям, зависимым от вредных привычек и привыкших к неправильному образу жизни, или питания, менее вредную альтернативу. Конечно, лучше разом покончить со всем вредным, но всем мы люди и большинство из нас, наверняка, представляет, как непросто это сделать. Поэтому двигаться в нужном направлении можно и нужно постепенно, шаг за шагом.
«Концепция снижения вреда – это подход, направленный на сохранение здоровья человека благодаря уменьшению негативных последствий, связанных с его образом жизни, — поясняет Альфия Самигуллина, — Тут очень важно информирование людей о возможных рисках. Ведь предупреждён – значит вооружён. Проблема в том, что в большинстве случаев вредные привычки объясняются зависимостью, поэтому от них непросто избавиться. Но если предложить человеку менее вредную альтернативу, то он одновременно и сделает шаг к отказу от своей вредной привычки и снизит вред для своего здоровье. Так, слабый алкоголь должен быть более доступным для населения, чем крепкий. Да, он тоже вреден, но всё-таки несёт меньший вред, если при этом привить культуру потребления. Министерство здравоохранения Новой Зеландии и ряд других стран поддерживают принцип снижения вреда для борьбы с курением, несбалансированным питанием и другими источниками НИЗ. Концепция снижения вреда нацелена на то, чтобы снижая вред, улучшать качество жизни населения. Поэтому я предлагаю дополнить принципами этой концепции работу государства по снижению и предотвращению неинфекционных заболеваний».
Концепция снижения вреда новое явление для нашего региона, но она базируется на доказательной медицине. Изначально этот подход применялся в отношении наркозависимых, которым заместительная терапии под наблюдением специалиста помогла вернуться в общество.
Используя метадон можно решить острое проявление «ломки», что является критическим условием для возможности полноценно работать и быть со своей семьей.