Возможно ли в странах Центральной Азии повторение энергетического кризиса 90-х годов?

Автор -
382

Из всех стран центральноазиатского региона стали всё чаще поступать сообщения о возникающих проблемах с подачей электроэнергии.

Ситуация с поставками электроэнергии становится тревожной. По информации СМИ и социальных сетей, в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, а также «в благополучном» Казахстане люди сидят без света и тепла по 10 часов в сутки. О причинах возникающих проблем в материале cronos.asia.

Кыргызстан

Не от хорошей жизни

Проживающие в селе Бостери Иссык-Кульской области бывшие энергетики Марина и Сергей Родионовы готовиться к зиме начали ещё в конце июля. Несмотря на то, что до завершения сезона отпусков оставалось ещё больше месяца, на их семейном совете было принято решение создать свою автономную систему отопления и подачи электроэнергии для их пользующегося популярностью небольшого отеля. Предварительно посмотрев множество рекомендаций,  семья Родионовых остановилась на приобретении двух бензиновых электрогенераторов и твёрдотопливного котла.

«Мы не от хорошей жизни решились на этот шаг. В мае увидели сообщения о ситуации на Токтогулке (Токтогульское водохранилище – прим.) и поняли, что может произойти уже осенью. И я, и Марина проработали в энергетике больше 30 лет. Хорошо помним масштабные веерные отключения в 90-х, в начале 2000-х, когда мы все сутками сидели без света и тепла. Костры жгли, чтобы согреться. Хватило. Как-то не хочется вновь оказаться в такой же ситуации. Вон и наши соседи тоже решили печку на угле установить»,  — поделился с cronos.asia своими соображениями Сергей Родионов.

Это «дядя» виноват

«Дело — дрянь» – именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая, как и опасалась семья Родионовых, сложилась в Кыргызстане уже в сентябре. В местных СМИ появилась даже пользующаяся особой популярностью у населения рубрика «Отключение света», из которой есть возможность узнать, какие районы будут в ближайшие часы останутся без электричества.  Сидеть без света по 8-9 часов, а в многоэтажных жилых комплексах, где всё зависит от электроэнергии — ещё и без тепла, стало чуть ли не обыденным явлением.

Интересно, что нынешнее руководство Кыргызстана, фактически взяв на вооружение «опыт» своих предшественников, в своих ошибках признаваться не желает. Из выступлений с самых высоких трибун официального Бишкека следует, что появившиеся у страны проблемы являются следствием плохой работы прежних руководителей и происками недоброжелателей из-за рубежа. Показательным является недавнее обращение президента Кыргызстана Садыра Жапарова, в котором он попытался разъяснить причины сложившейся в стране сложной ситуации с поставками электроэнергии и угля. Так вот, по словам главы Кыргызской Республики «большие люди» набивали свои карманы за счёт покупки электроэнергии из соседних стран по завышенным ценам и ради собственной выгоды не строили новые ГЭС. Не стал Жапаров и вникать в особенности кара-кечинского угля, заявив лишь, что его смешивали с песком.

Токтогулка: остаться в живых

Объяснения президента Жапарова выглядят довольно странно и ведут чуть ли не к самоизоляции Кыргызстана. К примеру, ещё перед началом модернизации Бишкекской ТЭЦ специалисты-энергетики отмечали, что решение о её переводе с жирного карагандинского каменного угля на бурый уголь с месторождения Кара-Кечи может быть ошибочным.

Во-первых, любой бурый уголь отличается низкой удельной теплотой сгорания. Во-вторых, при соприкосновении с воздухом быстро превращается в порошок или песок, а потому непригоден для длительного хранения. В-третьих, имеет высокую зольность и большой выход летучих веществ, серьёзно влияющих на состояние окружающей среды.

Что касается упоминаемого президентом Жапаровым строительства новых ГЭС, то по этому вопросу всё более чем очевидно. Самостоятельно Кыргызстан не может потянуть возведение новых гидроэлектростанций. Нет денег. К тому же их появление по идее должны согласовываться с соседними странами, которые их строительство отнюдь не приветствуют из-за подозрений в непрофессиональном управлении кыргызской стороной объектами распределения водно-энергетических ресурсов.

Достаточно посмотреть на ситуацию вокруг Токтогульского водохранилища, с которого как и в благополучные годы ежедневно сбрасывается по 35 млн м3 воды. И это при текущем объёме всего в  чуть более 11 млрд кубометров! Возможно, такой «преемственный» подход к расходу воды с «Токтогулки» руководства Кыргызстана и объясняет причину, по которой такие проекты, как  «Камбар-Ата-1» и «Камбар-Ата-2» буксуют уже третий десяток лет.

Таджикистан

Ничего не изменилось

Не наблюдается признаний о допущенных ошибках в обеспечении страны электроэнергией и со стороны властей Таджикистана, где проблемы с электроснабжением наблюдаются уже несколько лет. И если в Душанбе ситуация относительно стабильная — жители ряда городских районов зажигают свечи только в ночное время суток, то в сельской местности всё совсем не весело. Уже в  20-30  километров от таджикской столицы электроэнергия подаётся всего на 2-3 часа в сутки.

«Я в октябре в свой кишлок домой ездил. Он недалеко от Бохтара (административный центр Хатлонской области – прим.). Последний раз там 4 года назад был. Ничего не поменялось. Всё как обычно – свет бывает редко, идёт заготовка к зиме угля, дров и кизяка. Надеялись, что проблемы исчезнут после пуска второго агрегата Рогунской электростанции. Рахмон (президент Таджикистана – прим.) же обещал, что лучше будет. Но оказалось, что это только слова. Наоборот дороже всё стало. Уголь был по полтора, сейчас по 4 сомони за килограмм купили. Это 150 тенге. На угле и дровах все сейчас и топят, и готовят. На газе хорошо готовить, но очень дорого. Просят 7 сомони 80 дирамов за литр – почти 300 тенге», — рассказал cronos.asia бывший учитель средней школы в Бохтаре, а ныне продавец овощного ларька в Алматы Абдулла Давляти.

Изменение климата и свечки со спичками

Весь октябрь представители государственной энергетической компании «Барки Точик» заверяли населения, что охватившие страну отключения электричества связаны с проведением неких «ремонтно-профилактических работ в связи с подготовкой к зимнему сезону». Лишь когда на ситуацию в Таджикистане обратили внимание СМИ других стран, да и то, через призму сокращения поставок электроэнергии в Афганистан, официальный Душанбе признал наличие серьёзной энергетической проблемы внутри страны. Опять же, ни слова о собственных просчётах или каких-либо разъяснений в связи с имеющимися подозрениями об экспорте электроэнергии в Афганистан и Иран в ущерб собственной экономике. Зато много разговоров о таянии ледников Памира и маловодье в центральноазиатском регионе.

Досталось «на орехи» и населению страны. Представители всё той же государственной энергетической компании «Барки Точик» заявили, что в сравнении с 90-ми годами жители Таджикистана увеличили потребление электроэнергии более чем в 2 раза. При этом несколько подзабыв, что с начала 90-х почти удвоилось и численность населения страны. Если в 1989 году в Таджикистане проживало 5,3 млн человек, то по данным на начало 2021 года – уже 9,5 млн человек.

В итоге, пока власти страны просят помощи у международного сообщества и призывают население экономить электроэнергию до 2 кВт/час в сутки, рядовые жители активно скупают в магазинах свечи, спички и керосиновые лампы, одновременно стараясь заготовить больше угля и дров практически по любой цене. Ведь наступающая зима может оказаться очень холодной.

Узбекистан

Отключений почти нет?

В отличие от Таджикистана, в Узбекистане согласно заявлениям официальных лиц, ситуация с поставками электроэнергии считается относительно благополучной. И это, несмотря на ранее распространённую узбекистанскими СМИ информацию о 30-процентном сокращении выработки электричества гидроэлектростанциями в бассейне рек Сырдарья и Амударья из-за наблюдаемого маловодья и возникшей перегрузки у теплоэлектростанций страны в связи с нарушенным газовым балансом.

Отмечается, что пока энергосети Узбекистана в целом пока справляются с растущими потребностями населения, хотя в отдельных регионах республики периодически случаются непродолжительные отключения от энергоснабжения.

Подтверждают появившиеся сообщения в СМИ, которые ссылаются на данные от узбекского министерства энергетики, и находящиеся на постоянной связи с сотрудниками редакции CA Cronos жители Республики Узбекистан.

По словам живущего в Ташкентской области владельца небольшого фермерского хозяйства Баходира Ахмедова, в текущем году действительно длительных отключений электричества пока не было.

«В начале года пару раз отключали. Сидели мы без света и в начале ноября, когда и нас, и Ташкент накрыла пыльная буря. Говорили, что из-за неё на подстанциях и на некоторых наших ТЭС электрооборудование из строя вышло. Но по продолжительности это было совсем недолго. Что-то около 5 часов, потом включили. Такого, как в прошлые годы – по 10-12 часов, а то и по трое суток пока не было. Но углём и дровами мы всё же решились на всякий случай запастись. Не знаем, что будет зимой. У нас ведь веерные отключения всегда в декабре случались, когда наступали холода. А пока у нас тепло — +15 . К тому же и на газ особой надежды нет», — заметил в беседе с cronos.asia Баходир Ахмедов.

Заготовленные «сюрпризы»

Интересно, что ни официально, ни в СМИ Узбекистана о проблемах с поставками природного и сжиженного газа потребителям внутри страны ничего не говорилось.

Тем не менее, они вполне возможны, поскольку 9 из 10 крупнейших теплоэлектростанций страны работают именно на газе. Те самые ТЭС, которые по информации ссылающихся на данные министерства энергетики узбекистанских изданий, уже сейчас с трудом справляются с потребностями населения и различных производств.

Другим косвенным признаком возможно грядущих проблем ближайшей зимой является введенные ограничения для автомобильных газонаполнительных станций. В Республике Узбекистан их работа ограничена всего несколькими часами в сутки. Например, в Ташкенте заправить газом автомобиль можно только с 16.00 до 22.00, а в Фергане – с 20.00 до 23.00.

И всё же, нынешнее руководство Республики Узбекистан, хоть и не в полной мере, ранее допущенные ошибки периодически признаёт. В частности ещё в 2019 году на самом высоком уровне был назван ряд неправильных решений в сфере энергетики, которые затормозили экономическое развитие страны. Соответственно появились и предложения по реформированию электроэнергетики страны, вылившиеся в итоге в принятую в 2020 году «концепцию обеспечения электрической энергией Узбекистана до 2030 года».

Некоторые из предложений уже вышли на этап реализации и способны в итоге преподнести «весёленький» сюрприз для Кыргызстана и Казахстана. И дело не столько в решении официального Ташкента построить на своей территории Атомную электростанцию, сколько в начатой масштабной реконструкции тепловых электростанций с учётом предстоящего до 2025 года полного прекращения экспорта газа.

И чем холоднее будет предстоящая зима с замерзающим населением страны, тем больше шансов, что власти Узбекистана ускорят реализацию своих планов.

Казахстан

Тревожные звонки

В Казахстане на правительственном уровне пока ничего не говорят о вероятности энергетического кризиса, который по зиме может стать реальностью для страны. Наблюдаемые же уже сейчас в различных регионах отключения объясняют, словно взяв на вооружение «таджикский сценарий», плановыми ремонтными работами, либо некими авариями на местных распределительных сетях. Есть и собственное «ноу-хау» – поиск злодеев-майнеров умыкающих электроэнергию у населения и предприятий в поисках заветной криптовалюты. Вот только у рядовых казахстанцев всё чаще возникают подозрения, что ответственные чиновники из правительства и акиматов что-то явно не договаривают.

«В нашем районе веерные отключения от электричества стали чуть ли не обыденным явлением. Почти как в 90-е годы. Света может не быть по 5-6 и даже 10 часов в сутки. Пытались узнать причину отключений в акимате, но там от нас просто отмахнулись. Говорят, потерпите, скоро всё будет нормально. А скоро, это когда? У нас ведь уже два месяца проблемы со светом. Рассказам о сорванных проводах, обрыве кабеля или аварии на подстанции мы уже не доверяем», — рассказала cronos.asia жительница Меркенского района Жамбылской области Куляш Абдрахманова.

Не менее любопытна информация, которую CA Cronos получил от источников из правительственных кругов. Из неё следует, что 8 ноября критическая ситуация возникла в Алматы. Стоял вопрос о полном отключении 11 ноября всего города от электроснабжения, в ряде районов которого уже наблюдались перебои с подачей электроэнергии, традиционно объясняемые «ремонтными работами».

Отмечают, что лишь после того, как аким Алматы Сагинтаев лично дозвонился до ответственных лиц в правительстве, вероятный блэкаут был предотвращён. Правда, довольно занятным образом – вместо Алматы остались без света потребители других регионов республики.

Между тем на возникшие проблемы с поставками электроэнергии в Казахстане, в свете сообщения от KEGOC об «аварийном состоянии большинства энергоустановок на электростанциях», а затем и аварийном отключении сразу двух энергоблоков крупнейшей в стране Экибастузской ГРЭС-1, обратили внимание СМИ Кыргызстана и Узбекистана.

Пытаясь где-то успокоить население своих стран, они отмечают, что «из-за общего кризиса в сфере энергетики, веерные отключения электричества наблюдаются теперь и в благополучном Казахстане». Другое дело, что читателей этих изданий все эти сообщения «успокоительного» характера совершенно не устраивают. В своих комментариях они отмечают, что их мало интересует проблемы с электричеством у соседей, главное, чтобы они сами не сидели в темноте и холоде.

Медлить уже нельзя

Так в чём основные причины возникших энергетических проблем, которые ещё до начала зимы накрыли все страны Центральной Азии, вероятно включая и закрытый для прессы Туркменистан?

Анализируя многочисленные публикации на эту тему в центральноазиатских СМИ, где иногда появляется и мнение компетентных экспертов-энергетиков, можно назвать два главных фактора, которые и привели к критической ситуации страны региона.

Во-первых, за минувшие три десятилетия в странах Центральной Азии с нуля не построили ни одной крупной электростанции, с установленной мощностью свыше 1000 МВт. Все основные генерирующие электроэнергию объекты были спроектированы и построены во времена Советского Союза в период 50-70-х годов прошлого века. Ряд электростанций был модернизирован, но нередко без реконструкции передающих энергетических сетей. В результате износ оборудования и силовых кабелей в отдельных случаях достиг 75-80%. Потому не совсем понятно, на какие цели расходовались полученные от потребителей средства при постоянном росте тарифов на электроэнергию.

Во-вторых, все свои действия в энергетической сфере страны региона проводили без учёта интересов соседних государств, думая только о своих интересах. Это привело к тому, что в 2009 году была разрушена единая энергетическая система Центральной Азии, которая позволяла хоть как-то распределять нагрузки на сети и регулировать поставки электроэнергии. По своим «национальным квартирам» страны разбежались после того, как выяснилось, что Таджикистан занимался несанкционированным отбором электроэнергии из общей сети и экспортировал её в Афганистан и Иран.

Между тем наблюдаемые проблемы с поставками электроэнергии, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, прямо указывают странам Центральной Азии на необходимость отказаться от доминирующей в каждой из них концепции «энергетической независимости» и вновь вернуться к организации Единого энергетического рынка региона, пожертвовав своими экономическими интересами.

Причём принять решение на уровне первых руководителей государств надо как можно скорее, не затягивая до того момента, когда что-либо исправлять будет уже поздно.

В противном случае есть вероятность, что ближайшей зимой оставшееся без света и тепла население начнёт массовые протесты, дестабилизируя и без того сложную обстановку в регионе.

Ко всему этому может добавиться и масштабная засуха по весне 2022 года с последующими пыльными бурями, наподобие той, что накрыла Ташкент и Шымкент в начале ноября этого года. Очевидно, что при таких обстоятельствах энергетический кризис 90-х годов покажется просто «детской шалостью».

Поделиться