Суд восстановил регистрацию Рыскелди Момбекова кандидатом в депутаты

Автор -
340

Кандидат в депутаты партии «Социал-демократы» Рыскелди Момбеков восстановлен в кандидатом в депутаты в ЖК КР. Такое решение принял Административный суд Бишкека.

Ранее кандидат подал в суд на Центризбирком, который отменил его регистрацию. Сегодня судья удовлетворил иск.

Вечером 24 ноября  исключила Рыскелди Момбекова из списка кандиатов партии «Социал-демократы», тем самым сняв его с предвыборной гонки.

Вопрос об отмене регистрации возник в связи с информацией ГКНБ о подозрении Момбекова в подделке документов. Он подозревается в том, что незаконно получил второе высшее образование в Дипломатической академии, представив поддельный диплом об окончании Кыргызского национального университета.

Стало известно, что Министерство образования и науки в архивных материалах не обнаружило документов о поступлении Рыскелди Момбекова в Кыргызский национальный университет в 1997 году и окончании вуза в 2003 году.

Члены Центризбиркома исключили Момбекова из списка кандидатов партии, ссылаясь на то, что закон не позволяет гражданам без высшего образования баллотироваться в депутаты.

Рыскелди Момбеков – действующий  Жогорку Кенеша от партии СДПК.

Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 28 ноября. В этот раз в  будет избрано 90 депутатов, 54 из них — по партийной системе, 36 — по одномандатным округам.



Поделиться