Второй день протестов в Хороге: переговоры митингующих с властями завершились безрезультатно

Автор -
478

Переговоры гражданских активистов и властей Горно-Бадахшанской автономной области по событиям последних дней завершились безрезультатно. Об этом Радио Озоди сообщил вечером 26 ноября один из участников переговоров на условиях анонимности.

Официальной информации о переговорах в Хороге нет.

Второй день в административном центре ГБАО продолжался митинг. 25 ноября сотни человек собрались у здания обладминистрации и потребовали найти и наказать виновных в убийстве 29-летнего жителя Рошткальинского района Гулбиддина Зиёбекова. Прокуратура ГБАО подтвердила, что в кишлаке Шохдара была проведена спецоперация силовых структур, но утверждает, что Зиёбеков оказал сопротивление и был ранен.

Собеседник Радио Озоди, что на переговорах с гражданскими активистами – представителями митингующих участвовали начальник УМВД по Согдийской области Абдулло Навджувонов, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума, депутат нижней палаты парламента Азиз Гиёев. Сообщается, что в переговорному процессу может присоединиться бывший глава ГБАО Ёдгор Файзов.

«Митингующие требуют, что власти признали акцию разрешенной, чтобы в будущем не возникли проблемы у ее участников. Власти не согласились», отметил собеседник.

26 ноября гражданские активисты потребовали от главы региона Алишера Мирзонабота выйти к митингующим на главной площади Хорога. По словам активистов, утром 26 ноября они пообщались с главой ГБАО Алишером Мирзонаботом. На встрече присутствовали министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума, депутат нижней палаты парламента Азиз Гиёев и два местных депутата из Рошткальинского района.

Бахтовар Бахтиёров, один из участников встречи, сообщил Радио Озоди, что глава ГБАО Алишер Мирзонабот отказался выполнить требование митингующих об аресте и привлечении к уголовной ответственности виновных в убийстве Зиёбекова, заявив, что не обладает такими полномочиями.

По словам Бахтиёрова, это была вторая встреча с главой региона — поздно вечером 25 ноября председатель области Алишер Мирзонабот принял представителей митингующих. Глава региона на встрече отдал распоряжение о прекращении стрельбы сотрудниками правоохранительных органов.

«Мирзонабот позвонил руководству ОМВД и потребовал прекратить стрельбу в сторону митингующих. С тех пор ни одного выстрела не прозвучало. Сейчас мы хотим, чтобы власти восстановили доступ к интернету и нашли выход из создавшейся ситуации», сказал гражданский активист.

Тем временем, «Азия-Плюс» со ссылкой на свои источники сообщает, что Алишер Мирзонабот вечером в четверг принял представителей митингующих и сказал им, что был не в курсе планов по задержанию Зиёбекова, так как сам в это время находился в Мургабском районе.

Глава ГБАО обещал в ближайшие 2-3 месяца провести расследование этого инцидента, а так же по факту стрельбы на площади. «Мы не согласились с тем, что расследование будет проведено не сейчас. Нам уже известно, кто задерживал Гулбиддина и кто открыл огонь в людей на площади. Это расследование не займет более 10 дней, поэтому мы категорически требуем ареста виновных и расследования инцидента», — сказали в беседе с «Азия-Плюс» представители митингующих .

Прокуратура ГБАО подтвердила, что 25 ноября в кишлаке Шохдара была проведена спецоперация силовых структур по задержанию Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Республики Таджикистан.

25 ноября у здания обладминистрации произошла между протестующими и сотрудниками силовых ведомств Таджикистана, в результате которой несколько человек были ранены. Как сообщили источники Радио Озоди, двое их раненых скончались в областной больнице. Утром 26 ноября Гулназар Муродбеков — он получил огнестрельное ранение в ходе операции по задержанию Гулбиддина Зиёбекова. Третий погибший в ходе событий в Хороге — Тутишо Амиршоев.

Бахтовар Бахтиёров сказал, что в настоящее время на центральной площади Хорога находятся около 4 тыс. человек. Подтвердить достоверность этой информации не представляется возможным. На отправленных из Хорога в адрес Радио Озоди фотографиях видно, что на площади выставили два гроба с телами погибших. До этого протестующие привезли к зданию областной администрации тело убитого Зиёбекова.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться