32 мутации, опасный как Эбола. Что известно о новом штамме коронавируса «супермутанте»

Автор -
253

24 ноября британские заявили, что обнаружили новый штамм коронавируса — теперь он назван буквой «омикрон». Он превосходит дельту по числу мутаций — у B.1.1.529 или южноафриканского штамма их 32, — многие из которых повышают его заразность и устойчивость к вакцинам. В их число входят те, которые были обнаружены у индийского (дельта) и нью-йоркского, пишет Daily Mail.

Одним из первых, как сообщает издание, кто обратил внимание на распространение нового штамма и дал ему название B.1.1.529, стал вирусолог из Имперского колледжа Том Пикок, он отозвался о комбинации мутаций этого варианта как об «ужасающей». Потенциально B.1.1.529 может быть «хуже, чем что-либо еще», включая доминирующий в мире штамм дельта, отметил он.

Агентство по безопасности в области здравоохранения Великобритании заявило, что новый вариант коронавируса имеет спайковый белок, резко отличающийся от того, который содержится в исходном SARS-CoV-2, и на основе которого созданы вакцины. Это вызывает опасения по поводу того, как будут ли они действовать, отмечают специалисты.

Новый штамм распространяется быстрее, чем выявленные ранее, но ПЦР-тесты распознают его, заявили в ВОЗ. В Организации пришли к выводу, что вирус B.1.1.529 после целой серии мутаций может влиять на содержание протеина организма. Именно это и делает его более устойчивым к вакцинам. Штамм может быть заразен и для тех, кто уже переболел другими разновидностями коронавируса.

предполагают, что штамм появился в южноафриканской Ботсване. Носителей мутации выявили в ЮАР и Гонконге.

Новый вариант SARS-CoV-2 «омикрон» может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола, считает председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери, передает РИА Новости.

«Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как «дельта», и таким же опасным, как Эбола», — сказал он в интервью медиагруппе Funke.

Точных данных о рисках, которые несет с собой омикрон-мутация, пока нет, но, судя по всему, она распространяется очень быстро, отметил Монтгомери.

По его словам, в самом начале пандемии мир недооценил ее масштабы.

«Я тоже тогда думал, что это разновидность гриппа. Затем мы решили, что сможем добиться коллективного иммунитета, но потом появился «дельта»-штамм — крайне заразный», — заявил глава WMA.

Он не исключил вероятность того, что повторную вакцинацию от COVID-19 потребуется проводить ежегодно.

По мнению генетика из Университетского колледжа Лондона, профессора Франсуа Баллу, мутация могла возникнуть в результате затяжной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом, возможно, у кого-то с невыявленным ВИЧ.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела экстренную встречу из-за нового штамма коронавируса. На встрече члены обсудили эволюции вируса, а также какую опасность представляет этот вариант коронавируса. В организации заявили, что пока не могут оценить всю степень угрозы, которую таит в себе новый штамм, но будут заниматься изучением B.1.1.529. «Мы еще не обладаем достаточной информацией о нем. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей <...>. Однако мы знаем, что у этого штамма много мутаций», — сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове накануне встречи. По ее итогам ВОЗ решила классифицировать новый штамм коронавируса, как вызывающий беспокойство.

Эксперт по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове призвала к сбалансированной реакции на появление новых штаммов. Об этом сообщает Financial Times. Страны, которые сообщают о случаях заболевания новым штаммом, не должны подвергаться «наказанию», поскольку стоящие за его открытием готовятся отправить образцы в лаборатории по всему миру, заявила она.

Так представитель прокомментировала ограничения на авиасообщение с ЮАР и другими странами Южной Африки, которые ввели европейские страны, США, Япония и в том числе Россия.

«Если это будет продолжаться, мы рискуем тем, что многие страны перестанут сообщать о новых вариантах, и мир рискует вернуться к начальной стадии пандемии», — сказал Тулио де Оливейра, один из ученых из ЮАР, стоявших за открытием нового омикрон-штамма. Он отметил, что ЮАР подвергается дискриминации еще с момента обнаружения бета-версии коронавируса в стране в прошлом году.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться